Кошка Василиса вернется на Малую Садовую – если ее отдадут администрации Центрального района

30.09.2014 11:41 394
Кошка Василиса вернется на Малую Садовую – если ее отдадут администрации Центрального района

Санкт-Петербург, 30 сентября. Пропавшая кошка Василиса вернулась в Петербург. Эта новость взбудоражила горожан, взволнованных судьбой одной из «кошачьих» достопримечательностей. Однако вернется ли хвостатый талисман на свое место на Малой Садовой, сказать точно пока невозможно. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с людьми, работающими над возвращением Василисы.

Кошка Василиса, пропавшая в двадцатых числах сентября с карниза дома на Малой Садовой, нашлась в минувшее воскресенье.

«Позавчера в полтретьего ночи мне позвонил молодой человек, представившийся руфером Павлом, и сказал, что кошку нашли, и он готов принести ее мне. Выяснилось, что кошка в Москву не уезжала (ранее были такие слухи, – прим.ред.), а нашлась вообще в каком-то дворе», – рассказал историк и автор идеи скульптуры Сергей Лебедев.

По договоренности с историком Павел привез «кота в мешке» в Санкт-Петербургский государственный университет. Лебедев хотел бы, чтобы Василиса осталась в музее под открытым небом во дворе филологического факультета – по его мнению, администрация района не хочет возвращать кошку на место, а за «другом» Василисы Елисеем вообще не ухаживают – «два года уже не мыли».

«Администрация Центрального района отказалась от памятника, – негодует он. – Василиса, по их мнению, не принадлежит ни городу, ни району, она бесхозна, как и Елисей, и Тишина Матроскина, и памятник фотографу, поэтому возвращать ее на место никто не собирается».

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с администрацией Центрального района, чтобы выяснить, намерен ли район принять меры к возвращению кошки.

По словам пресс-секретаря администрации района, чиновники готовы установить памятник на место – вопреки убежденности историка.

«Если он (Сергей Лебедев, – прим.ред.) ее привезет – мы ее установим. Или, может быть, он позвонит и мы ее откуда-то заберем – мы готовы», – заверили в администрации.

С точки зрения чиновников, ситуация сложилась из-за сомнительного юридического статуса кошки. По документам, она, как и говорит Лебедев, не принадлежит городу, поэтому заботиться о ней район не должен. Почему Василиса до сих пор не нашла хозяев – неясно, однако, по словам пресс-секретаря, обращаться в полицию о пропаже хвостатого талисмана могли только Сергей Лебедев или скульптор кошки Владимир Петровичев, поскольку юридически Василиса не была передана городу.

«Сам историк к нам не обращался, с ним у нас никто не общался. Как только он обнаружил пропажу Василисы, он обратился в СМИ за поддержкой в поиске кошки. Мы со своей стороны, зная, что она пропала не 24 сентября (в день инаугурации, как сообщал Лебедев, – прим.ред.), а раньше, сообщили в Городской мониторинговый центр, прося оставить данные с камер видеонаблюдения. По камерам можно отследить, кто ее украл», – рассказала пресс-секретарь администрации Центрального района.

У полиции, по ее словам, не было никаких оснований искать виновника – ведь заявление о похищении, которое должно было быть написано собственником кошки, написано не было, поэтому обвинения администрации в бездействии совершенно беспочвенны.

Необоснованны и обвинения в отсутствии ухода за кошачьими памятниками на Малой Садовой. По словам пресс-секретаря, и Василиса, и Елисей периодически моются, а Василиса не так давно была покрашена.

Судя по всему, окончательно разрешить конфликт можно только одним способом: юридически передав скульптуру городу. Для этого собственнику придется пройти немало инстанций, но, по сути, только после этого к администрации можно будет выдвигать претензии в недостаточном уходе за «ничейными» памятниками. А на данный момент судьба достопримечательности «кошачьего» Петербурга, возвращения которой с нетерпением ждут горожане, остается в руках историка Сергея Лебедева.

Текст: Яна Сайдашева

Фото: Сергей Лебедев

Читайте по теме:

Украденную в Петербурге скульптуру кошки Василисы нашли в Москве 

Активисты просят Полтавченко найти кошку Василису, пропавшую с Малой Садовой 

Создатель «кошки Василисы» готов восстановить украденную скульптуру 

Скульптуру кошки Василисы украли с Малой Садовой

Новости партнеров: