Госдума приравняет бандеровскую символику к нацистской

30.09.2014 12:49 244
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента поддержать законопроект члена «Единой России», депутата Сергея Железняка, предусматривающий административную ответственность за использование бандеровской символики.

Москва, 30 сентября. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента поддержать законопроект члена «Единой России», депутата Сергея Железняка, предусматривающий административную ответственность за использование бандеровской символики, сообщает «Интерфакс».

В случае принятия законопроекта, изменения будут внесены в статью 20.3 Кодекса об административных правонарушениях. Нововведения предусматривают штрафы за пропаганду и публичную демонстрацию атрибутики нацистского и экстремистского толка, а также организаций, связанных с фашистским движением. Положения Кодекса «будут распространены на тех, кто находится в контакте с организациями, отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала и основанные на нем решения».

Штраф за пропаганду и публичную демонстрацию запрещенной символики составит до двух тысяч рублей (альтернатива — административный арест на 15 суток). За изготовление подобной символики штраф будет достигать 2,5 тысяч рублей.

По словам Железняка, радикал-национализм и фашизм представляют собой угрозу конституционному строю и безопасности любой цивилизованной страны. «Если наши оппоненты на Западе закрывают глаза на возрождение радикал-национализма рядом с их границами, если они забыли или пренебрегли уроками истории, мы не можем допустить и не допустим, чтобы фашизм и национализм подняли голову», – подчеркнул депутат, который, однако, отметил, что предложенный законопроект не будет распространяться на художественные и документальные произведения.

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: