В Центральном районе появилась мемориальная доска на доме фармацевта Льва Ильина (фото)

30.09.2014 14:26 995
Сегодня в Центральном районе Санкт-Петербурга, на доме номер 16 по 5-й Советской улице, появилась гранитная мемориальная доска, посвященная знаменитому ученому, фармацевту, профессору Льву Ильину. В этом здании он провел десять лет своей жизни с 1927 по 1937 год, что и указано на доске. На торжественной церемонии открытия побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Магистр фармации и химии, доктор медицины, Лев Федорович Ильин был одним из первых заведующих кафедрой судебной химии и судебно-медицинской лаборатории в Санкт-Петербурге, а также основателем школы судебных химиков. Он работал на кафедре судебной химии Ленинградского фармацевтического института и на кафедре фармации Военно-медицинской академии, потому сегодня на открытии были студенты и выпускники альма-матер, которые не пожалели добрых слов в адрес профессора. Но большую известность в фармацевтическом мире Лев Ильин приобрел благодаря своей идее спрессованных медикаментов – то есть, таблеток в той форме, в которой мы знаем их сегодня. Этому была посвящена его диссертация на степень доктора медицины.

На открытии присутствовал сын петербургского ученого, Сергей Ильин, который до сих пор живет в доме на 5-й Советской. Он поблагодарил собравшихся за трогательное внимание к памяти его отца рассказал немного о том, как выглядела улица во времена его детства. «Это была булыжная мостовая, по которой грохотали извозчики, – поведал он. – Везде было очень чисто, в каждом дворе были свои дворники в белых передниках, в подворотнях у них были дворницкие. И наш дворник, Арсений, очень гордился тем, что мой отец здоровался с ним за руку». В Центральном районе открыто уже более 350 мемориальных досок, так что историю города и его великих людей можно изучать прямо во время прогулок, стоит лишь внимательно смотреть по сторонам.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Мемориальная доска Шагалу появилась на фасаде его дома в Петербурге

Петербург ждет установку памятных досок Галине Вишневской и Агнии Десницкой

Новости партнеров: