В Петербурге открылась выставка рассекреченных советских документов

30.09.2014 16:58 279
Рассекреченные документы и материалы советской эпохи сегодня открыл взору публики Центральный государственный архив историко-политических документов (ЦГАИПД) Санкт-Петербурга на выставке, подготовленной к его 85-летию. Одним из самых необычных экспонатов можно назвать слепок мозга Кирова с пулевым отверстием.

Санкт-Петербург, 30 сентября. Рассекреченные документы и материалы советской эпохи сегодня открыл взору публики Центральный государственный архив историко-политических документов (ЦГАИПД) Санкт-Петербурга на выставке, подготовленной к его 85-летию, сообщает ИТАР-ТАСС. Одним из самых необычных экспонатов можно назвать слепок мозга Кирова с пулевым отверстием.

Экспозиция тематически разделена на две части. Первый раздел с помощью документов и фотографий знакомит с историей возникновения архива, особенностями его функционирования и развития в различных политических условиях.

Вторая часть экспозиции посвящена многообразию хранящихся в ЦГАИПД материалов. Экспонаты показывают специфику архива, акцентируя его партийное прошлое. Среди них – партийные и комсомольские билеты, рассекреченные партийные документы и предметы, прилагающиеся к архивным делам. Так, на выставке можно увидеть письмо управления по делам искусств, датированное 1941 годом, о судьбе Владимирской церкви и Знаменской, которую в последствии взорвали. Здесь же письмо коллектива Академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова с автографом Юрия Гагарина.

Как слепок мозга самого Кирова с пулевым отверстием попал в петербургский архив достоверно не известно, но антураж выставки он со всей определенностью оживляет. Большинство представленных документов и музейных предметов экспонируется впервые. Организаторы рассчитывают, что выставка, которая будет работать до конца декабря, заинтересует широкий круг посетителей.

Архив историко-политических документов Петербурга был создан в 1929 г. как Ленинградское отделение Единого партийного архива на базе материалов, собранных Ленинградским истпартом. Впоследствии он был преобразован в Партийный архив Ленинградского обкома ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны архив был эвакуирован в Челябинск, где находился до апреля 1944 г, а затем возвращен в Ленинград. После ликвидации КПСС в архив в необработанном виде поступили документы партийных органов и организаций города и области. Работа по проведению экспертизы их ценности и формирования дел постоянного хранения ведется архивом до сих пор.

Кадр: ТАСС ТВ

Новости партнеров: