Кто рано встает, тот китаец (фото)

01.10.2014 05:34 774
Петербургские журналисты, в числе которых был и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, по приглашению генконсульства КНР в Петербурге посетили пять городов Китая накануне широко отмечаемой в этой стране 1 октября 65-й годовщины образования Китайской народной республики.

Совсем не китайскую мудрость о божьем благоволении тем, кто не залёживается в постели, не раз вспоминали петербургские журналисты, посетившие Поднебесную накануне отмечаемой 1 октября 65-й годовщины образования Китайской народной республики. Прихорошившаяся накануне юбилея страна предстала перед нами не только респектабельными столичными кварталами, но и провинциальными городами, которые, однако, язык не повернется назвать захолустьем. Увиденный нами Китай, в котором подчеркивают свою открытость, меняется быстрее, чем даже самые современные представления о нем. Китайцам очень нравится удивлять мир своей новизной, оставляя неизменной нацеленность на результат, ради которого нужно раньше вставать и больше работать.

Страна без комплексов

Пригласившие петербургскую прессу сотрудники генконсульства КНР в Петербурге, казалось, решили рискнуть: в программу поездки включили не только Пекин и экономически благополучный китайский юг, но и автономный район Внутренняя Монголия, который сами же называют отстающим на фоне более развитых регионов. Возможный негативный контраст между богатством свободных экономических зон и бедностью удаленных аграрных районов, теоретически, мог смазать впечатление у гостей.

На самом деле, риска не было: Китай не боится быть разным. Украшенная праздничным кумачом страна не проявляет опасений плохо выглядеть в глазах иностранцев, пусть даже давних друзей. А также давно избавилась от комплекса «младшего брата» в отношениях с северным соседом, о чем без обиняков напомнил перед поездкой генконсул КНР в Петербурге господин Цзи Яньчи. При всем при этом назвать отношение китайцев к гостям равнодушным просто невозможно: их слушают с подлинным интересом, расспрашивают, стараются понять реакцию на увиденное в Китае. А уважение к иностранцам, как подчеркивают в КНР, не зависит от национальности гостя или удаленности страны, из которой он приехал. И как-то удается китайцам оставаться гостеприимными без лишнего славословия, свойственного некоторым азиатским народам, или попыток «втереть очки». Во всяком случае, петербургских журналистов в Китае никто не собирался держать за дураков. Китайские собеседники старались ответить и на неудобные вопросы.

Восхищаешься небоскребами, деловой активностью и столичным лоском Пекина? Пожалуйста, узнай и о почти московских ценах на жилье, которое, к тому же, в Китае приобретается в Китае не на совсем, а только на 70 лет. Поразил своей современностью пекинский автопарк? Нам приятно, но прими во внимание, что получить госномер, а с ним и право на покупку машины, можно только с помощью городской лотереи, победителями которой в 20-миллионном Пекине ежемесячно становятся только 20 тыс. потенциальных автовладельцев. А, например, в Шанхае за вожделенный номер нужно выложить сумму, эквивалентную 11 тыс. долларов.

Нравятся отличные китайские дороги? Только не забывай то и дело притормаживать у пунктов оплаты, а также выкладывать за бензин сумму примерно на треть большую, чем в России. Отмечая рост уровня жизни и низкую безработицу, помни о цене этих социальных достижений для граждан, которым отказано в праве иметь более одного ребенка в семье (в Пекине за второго ребенка вместо «материнского капитала» полагается колоссальный по любым меркам штраф в 30 тыс. долларов). Говоря о всё еще весьма скромном уровне жизни простых китайцев, расскажи и о смехотворных, по российским меркам, тарифах ЖКХ (в пересчете, от 3 до 13 рублей за кв.м) и сказочно низких ипотечных процентах (2-3%). А если хочешь найти грязь на улицах, не упусти из виду и тех, кто с рассвета и до глубокой ночи убирает её что в столице, что в провинциальном городке.

Китай не стесняется своей промышленной и финансовой мощи, великолепных кварталов и дорогих бутиков. И не прячет бедности или неразвитости, предпочитая постепенно решать проблемы, а не забывать о них.

«Новая постоянная ситуация»

Эта двусмысленная фраза одного из китайских региональных чиновников, выступавших перед российскими гостями, удачно характеризует сегодняшний образ страны, научившейся производить реформы и стабильность «два в одном», устремляться в будущее, не расставаясь с прошлым.

Казалось бы, о каком коммунистическом прошлом можно говорить, например, в суперсовременом Шэньчжэне, городе, построенном за последние 30 лет на месте рыбацкой деревни рядом с Гонконгом, и ставшем центром новой промышленности Китая? Именно здесь собираются почти все используемые нами смартфоны и планшеты, а сотни мировых корпораций выстраиваются в очередь, чтобы открыть в здешней свободной экономической зоне свое производство, исследовательскую лабораторию или представительство.

Но в интерактивном музее «города будущего» тебя встречает отец китайского экономического чуда товарищ Дэн Сяопин – его восковая фигура, многочисленные изображения, кровать, автомобиль вождя. А со стен широко улыбаются китайские солдаты и комсомольцы 80-х в грязных ватниках и спецовках. Предметы их нехитрого рабочего быта лежат на стендах по соседству с «айфонами»: без первых не было бы вторых. Однако прошлое прошлому рознь: достойно памяти потомков только то, что легло в основу нынешнего сильного Китая, послужило его рывку, а не делало его изгоем. Поэтому хунвейбины времен «культурной революции» не имеют шансов на увековечивание. Каждому здесь воздают по заслугам.

С уважением китайцы говорят не только о своем «коммунистическом» прошлом. Они помнят и дела иных народов, оставивших свой след на китайской земле. Будь то квартал британской колониальной архитектуры в южном Гуанчжоу или доживающее свой век советское оборудование металлургического комбината в промышленном Баотоу на севере страны. Оно уступает место новейшим немецким прокатным станам, а управляют ими люди с красными значками на груди – члены Компартии Китая. Вот это она и есть – «новая постоянная ситуация».

Найди десять отличий

Китай по инерции всё еще считается у большинства россиян азиатской экзотикой, во всяком случае, у тех, кто живет в европейской части РФ и никогда не бывал в КНР. Тем более разительным является контраст реальности с обывательскими представлениями. Забитые в «подкорку» телевизионными картинками прошлых лет стереотипы о Китае рушатся сразу же по прилёту в Пекин.

Вы уже не увидите здесь нескончаемого потока велосипедов и непроходимых людских толп на улицах. Вместо них – миллионы современных автомобилей западных марок, среди которых доля внедорожников ничуть не уступает петербургской. Модно одетая молодая женщина за рулем – обыденность китайских дорог, в отличие от весьма редко виденных нами ДТП. А еще вы с удивлением не встретите здесь столь знакомых петербуржцам чадящих китайских автобусов. Почему они есть у нас, – вопрос, скорее, к нашим чиновникам, а не к китайским автопроизводителям.

Вместо подсознательно ожидаемых портретов Мао или хотя бы Си Цзиньпина на китайских улицах – Джеки Чан и многочисленные западные звезды в рекламе. А пользующихся популярностью у китайской молодежи заведений западного фастфуда на улицах крупных городов – больше, чем в России китайских ресторанов.

В китайских магазинах, кажется, забыли про бросовые цены и сомнительный товар, а разнообразие брендов в торговом центре, к примеру, глубоко провинциального Хух-Хото удивит даже знатока шопинга из российских столиц. Глобализация, как и везде, стирает границы стран и цивилизаций, и в китайском салоне Apple или Samsung всё точно так же, как и в российском, только язык ценников и продавцов другой.

Офисные служащие, как и у нас, считают минуты до конца рабочего дня, вечерние улицы полны гуляющих людей, а автомобилистам приходится стоять в неизбежных пробках. В выходные горожане стремятся выехать на природу, а в отпуске – съездить на море.

Молодежь нередко уезжает в столицу или сразу за границу за заработком и карьерой, а пожилые люди, как и везде, страдают от одиночества и стараются хоть чем-то помогать своим вполне преуспевающим детям и внукам.

Внешняя сторона жизни пяти китайских городов, которые посетили петербургские журналисты, всё меньше разнится с тем, к чему в последние десятилетия привыкли россияне. Поэтому гостю из России, способному объясниться на английском с персоналом отелей и магазинов, здесь будет весьма комфортно.

Но отличий, немаловажных деталей, делающих китайский мир неповторимым, к счастью, всё еще очень много, и именно ради них стоит увидеть Китай собственными глазами. Об этих китайских особенностях мы расскажем в следующей статье, как и о том, что в первую очередь будет интересно посмотреть россиянам, собравшимся в гости к «стратегическому партнеру».

Текст: Владислав Краев

Фото: Владислав Краев / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: