Музей Арктики и Антарктики может переехать на ледокол

01.10.2014 07:01 405
Музей Арктики и Антарктики может переехать на ледокол

Санкт-Петербург, 1 октября. Депутаты от фракции КПРФ подготовили депутатский запрос к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять участие в судьбе музея Арктики и Антарктики. Депутаты просят оставить основную экспозицию в занимаемых музеем помещениях, а также создать в Кронштадте временную экспозицию на базе ледокола «Арктика», передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

В настоящий момент судьба музея не решена. Росгидромет, в чьем ведении в настоящий момент оказался музей, хочет перенести экспозицию в новое здание. Парламентарии с этим решением не согласны. «Рассмотрев с исторической точки зрения, с экспозиционной, со всех точек зрения новое предложение, помещение не является равноценным, в которое можно было бы переместить музей и экспозицию без ущерба исторической сохранности экспонатов», – сказал депутат Игорь Коровин, напомнив, что экспозиция, которая размещена в настоящий момент в музее Арктики и Антарктики, находится там с 1937 года.

По итогам исследовательской работы, переговоров с экспертами и представителями власти депутаты подготовили предложение «сохранить за музеем занимаемое помещение, передать музей из ведения Росгидромета Санкт-Петербургу, создать в Кронштадте временную экспозицию на базе известного ледокола «Арктика»».

В настоящий момент ледокол «Арктика» находится в Мурманске и, если не произойдет никаких изменений, будет утилизирован. В то же время депутаты уверены, что вполне возможно переместить в Кронштадт этот ледокол, который сам по себе является исторической ценностью. Парламентарии инициативу коллег поддержали.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: