Халк столкнулся со «спартаковским» расизмом

07:32 01.10.2014 228
Халк столкнулся со «спартаковским» расизмом

Санкт-Петербург, 1 октября. Согласно итоговому протоколу матча 9-го тура СОГАЗ – Чемпионата России по футболу «Зенит» – «Спартак», на 24 и 45 минутах в адрес нападающего «сине-бело-голубых» Халка со стороны гостевой трибуны доносились уханья, копирующие обезьян. Как сообщает «Спорт-Экспресс», соответствующую запись в протокол внес делегат матча. 

«При просмотре видеозаписи матча на 24 и 45 минутах слышно уханье в отношении Халка, – цитирует издание председателя КДК Российского Футбольного Союза Артура Григорьянца. – То есть делегат услышал эти выкрики не на стадионе, а уже потом при просмотре игры. Поэтому будем тщательно, досконально разбираться. Мы запросили видео у Лиги – основного вещателя, запись, которая сделала команда хозяев. Будем все выяснять».

По словам Григорьянца, расистские выкрики доносились именно со стороны гостевой трибуны стадиона «Петровский». Председатель дисциплинарной комиссии также отметил, что данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании КДК РФС, в присутствии представителей «Зенита» и «Спартака».

Сам Халк об инциденте высказался следующим образом: «Во время последней игры против «Спартака» на «Петровском» я столкнулся с проявлениями расизма со стороны спартаковской трибуны. В первом тайме я отчетливо слышал в свой адрес выкрики, подражающие обезьяньим, и это были не единичные выкрики, а скандирование большой группы людей. Подобное повторилось минимум дважды: в середине первого тайма и уже в добавленное время. Я воспринимаю это как личное оскорбление и оскорбление моего клуба. Мне кажется, что такие вещи абсолютно неприемлемы, и футбольные власти должны быть последовательны в борьбе с проявлениями расовой ненависти».

Теперь, как показывает практика работы КДК РФС, «Спартак», скорее всего, будет наказан проведением 1-2 домашних матчей без фанатского сектора. На прошлой неделе КДК уже рассматривал аналогичный конфликт между болельщиками «Торпедо» и защитником «Динамо» Кристофером Самба и вынес решение обязать «Торпедо» провести одну домашнюю игру в отсутствии фанатов команды.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: официальный сайт ФК «Зенит»

Новости партнеров: