В Петербурге приняли в первом чтении закон о пожизненной ренте для пенсионеров

01.10.2014 09:29 566
Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня, 1 октября, приняло в первом чтении проект городского закона о пожизненной ренте для пенсионеров, внесенный губернатором Георгием Полтавченко. За проект, позволяющий петербуржцам старше 75 лет до конца жизни получать от властей региона выплаты в обмен на недвижимость, проголосовали 46 из 50 депутатов.

Санкт-Петербург, 1 октября. Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня, 1 октября, приняло в первом чтении проект городского закона о пожизненной ренте для пенсионеров, внесенный губернатором Георгием Полтавченко. За проект, позволяющий петербуржцам старше 75 лет до конца жизни получать от властей региона выплаты в обмен на недвижимость, проголосовали 46 из 50 депутатов. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга.

«Закон этот имеет социальную направленность и значение в области безопасности – в год в Петербурге заключается порядка 700-800 таких договоров. Бывает так, что после заключения таких договоров с частными лицами жизнь людей, их заключивших, обрывается намного раньше, чем предполагает статистика, что вызывает обеспокоенность», – прокомментировал представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский. Он также отметил, что договоры пенсионеров о ренте с частными лицами предполагают меньшие ежемесячные платежи, чем принятый проект закона. По предварительной оценке, такой договор могут заключить около 100 жителей Петербурга.

Как ранее сообщала ранее вице-губернатор Ольга Казанская, несмотря на то, что законопроект только рассматривается, жилищный комитет уже попросил выделить ему из бюджета в 2015 году 27,6 млн рублей, чтобы заключить примерно 50 договоров пожизненной ренты.

Документ, внесенный Георгием Полтавченко, предполагает, что в случае заключения договора ренты право собственности на квартиру перейдет городу, при этом сам пенсионер сохранит пожизненное право пользоваться своим жильем. Взамен власти выплатят ему единовременно 10% от рыночной стоимости квартиры, а также ежемесячно будут перечислять двукратный прожиточный минимум, установленный городом (на данный момент эта сумма составляет приблизительно 13 тысяч рублей). Напомним, договор пожизненной ренты смогут заключать пожилые люди, достигшие 75-летнего возраста и являющиеся единственными собственниками жилых помещений, а также семейные пары. В последнем случае, сумма единовременной выплаты и регулярных перечислений не удваивается. 10-процентная выплата осуществляется в течение 45 дней с момента заключения договора. 

Причиной того, что правительство города хочет взять на себя функцию, которую уже давно осуществляют негосударственные организации и даже некоторые частные лица, озвучена в пояснительной записке за подписью Полтавченко: «Разработка проекта закона вызвана практической потребностью оказания мер государственной поддержки по защите прав граждан пожилого возраста на имеющиеся у них жилые помещения с учетом негативных случаев совершения противоправных действий «черных риелторов» по незаконному отчуждению в пользу третьих лиц жилых помещений указанной категории граждан».

Известно, что проект закона поддержали несколько общественных организаций, в том числе «Жители блокадного Ленинграда» и региональные представительства «Бывших малолетних узников фашистских концлагерей» и «Союза защиты пожилых».

По официальным данным на конец 2013 года, в Петербурге проживают 43,7 тыс. одиноких горожан в возрасте 75 лет и старше. По прогнозируемым расчетам, в 2026 году доля граждан пожилого возраста в общей численности населения Петербурга достигнет 29%.

Согласно сведениям нотариальной палаты, с 2007 по 2011 гг. в Петербурге нотариально удостоверено более 3 тыс. договоров ренты с пожилыми людьми, при этом ренту в подавляющем большинстве случаев выплачивают физические лица.

Читайте по теме:

Город готов заключать договора пожизненной ренты с 75-летними пенсионерами

Новости партнеров: