От вёсельных галер до подлодок: вся история кораблестроительства в одной экспозиции (фото)

01.10.2014 11:03 687
Уникальная выставка, посвященная празднованию 310-летия «Адмиралтейских верфей», открылась в Центральном Военно-морском музее. Экспозиция отражает всю историю самого крупного судостроительного предприятия страны; в нее вошли редкие экспонаты, некоторые из которых не имеют аналогов. Выставка будет доступна для посетителей до конца года, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 1 октября. Адмиралтейские верфи были заложены на левом берегу Большой Невы 5 ноября 1704 года; первое судно на воду было спущено уже к апрелю 1706 года. Выставка «Адмиралтейские верфи. 310 лет в фарватере истории» проходит в рамках празднования юбилея этого старинного предприятия. Экспонаты (а всего их около 50) собраны совместно музеем и судостроителями. Как пояснил директор музея Руслан Нехай, экспонатов достаточно, чтобы раскрыть историю верфей.

«У нас сегодня замечательное событие – открытие выставки, посвященной 310-летию «Адмиралтейских верфей». Это одно из старейших предприятий России и самый известный бренд Петербурга <...> В этой выставке мы показываем самые ценные предметы, которые у нас есть», – сказал Нехай в ходе церемонии открытия экспозиции.

Центральный Военно-морской музей и «Адмиралтейские верфи» неразрывно связаны между собой: через пять лет после строительства верфей Петр I приказал основать при них музей. Почти две трети музейных экспонатов так или иначе связаны с «Адмиралтейскими верфями».

««Адмиралтейские верфи» всегда шли в ногу с развитием России: начиная с весельных галер и заканчивая современными кораблями, некоторые из которых опережали свое время на 30-40 лет. <...> Некоторым образцам до сих пор нет равных аналогов в мире», – сказал генеральный директор верфей Александр Бузаков.

В числе знаменитейших кораблей, собранных в Петербурге – легендарная «Аврора», ставшая символом не только Петербурга, но и всей России, а также атомный ледокол «Ленин». Всего за время существования верфей здесь было построено около трех тысяч кораблей (в том числе и более 40 подводных лодок). Бузаков отметил, что и сегодня верфи не простаивают, а имеют великолепную загрузку.

Самым интересным экспонатом выставки директор музея назвал модель крейсера «Аврора», которая является одним из самых достоверных и почти полностью соответствует оригиналу по всем параметрам, кроме, разумеется, размеров. Хранитель музейных фондов Наталья Полищук, однако, отметила совсем другую модель.

«Это корабль «Смелый» 1708 года постройки. Модель сама по себе уникальная, другой такой модели, где корабль стоит именно на стапеле, нет. То есть не готовая продукция, а в процессе строительства. Он такой один», – сказала она.

Модель «Смелого» специально для этой выставки достали из музейных фондов, раньше она нигде не экспонировалась, да и после это выставки будет убрана обратно в фонды, и увидеть его будет невозможно.

Экспозиция не станет для музея постоянной, посетить ее можно будет лишь до конца этого года.

Стоит отметить, что Министерство обороны в этом году включило в госзаказ пункт, согласно которому со всех кораблей, выпускаемых на российский верфях должны будут изготавливаться модели.

«С этого года музей начнет пополняться новыми экспонатами», – отметил Нехай.

Текст: Любовь Лепшина

Фото: Любовь Лепшина / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: