Петербургские коммунисты просят Харьков отдать им низверженный памятник Ленину

01.10.2014 11:40 835
Петербургское отделение партии «Коммунисты России», опасающееся за судьбу снесенного памятника Ленину в Харькове, написало письмо мэру Харькова Геннадию Кернесу с просьбой переправить части снесенного памятника Ленину в Петербург.

Санкт-Петербург, 1 октября. Петербургское отделение партии «Коммунисты России», опасающееся за судьбу снесенного памятника Ленину в Харькове, написало письмо мэру Харькова Геннадию Кернесу с просьбой переправить части снесенного памятника Ленину в Петербург. Об этом сообщает «Росбалт».

«Харьковский Ильич мог бы занять место в Разливе, сакральном ленинском месте, где рядом с Шалашом пока нет достаточно монументальной скульптуры Ленина. Средства на восстановление мы, коммунисты, соберем, вероятно, не откажется помочь и городская администрация», – считает лидер партии Сергей Малинкович.

«Безусловно, когда на Украине, в Харькове, восстановятся законность и порядок, памятник можно и нужно будет вернуть, но пока Ленину в Харькове не выжить, его некому защитить. У нас же, в Питере, это была бы славная гигантская ленинская троица – на Финляндском, на Московской площади и в Разливе. Перенос памятника в Разлив усилил бы и турпоток, что немаловажно для городского бюджета в условиях санкций», – заявляют в своем послании «Коммунисты России».

Напомним, в ночь с 28 на 29 сентября после проукраинского митинга «Харьков – это Украина», люди с флагами партий «Батькивщина», «Свобода», «Правый сектор»1, а также символикой батальона «Азов», при большом стечении народа снесли памятник с постамента и установили на месте статуи на постаменте украинские флаги. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook прокомментировал событие так: «Ленин? Пусть падает. Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений».

Мэр Харькова Геннадий Кернес со своей стороны объявил снос памятника незаконным и пообещал обязательно восстановить скульптуру. «Сегодня ночью варварски был разрушен памятник Ленину… Хочу отметить, то, что произошло сегодня ночью – это прямое нарушение закона в части обеспечения безопасности мирных собраний граждан Украины», – заявил Кернес

В СМИ также появлялись неподтвержденные сведения, что харьковская полиция завела уголовное дело по части 2-й ст. 296 (хулиганство) УКУ, но Арсен Аваков лично распорядился о закрытии дела.

Фото: официальное сообщество ВО «Свобода» «ВКонтакте»

Читайте по теме:

Митинг у Финляндского вокзала: петербургские сторонники идей Ленина отметили день его рождения у памятника вождю

Вандализм – норма? В Киеве «растерзали» памятник Ленину

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: