Путин: «Мы не намерены ограничивать доступ в сеть и ставить ее под тотальный контроль»

01.10.2014 12:57 321
Правительством «даже не рассматривается» возможность установления тотального контроля над российским сегментом интернета, заявил президент Владимир Путин сегодня на заседании Совбеза РФ, посвященном вопросу противодействия угрозам в информационной сфере.

Москва, 1 октября. Правительством «даже не рассматривается» возможность установления тотального контроля над российским сегментом интернета,  заявил президент Владимир Путин сегодня на заседании Совбеза РФ, посвященном вопросу противодействия угрозам в информационной сфере. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главы государства, для бесперебойной работы российского сегмента сети будет делаться все возможное, однако сайты, пропагандирующие насилие и экстремизм, будут закрываться.

«Хотел бы подчеркнуть – мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере», – заявил Путин, добавив также, что «свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации – это базовые принципы любой демократической власти, любого демократического государства и общества, и их необходимо неукоснительно соблюдать», — подчеркнул президент.

«Очевидно, что сегодня нам необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности», – заявил глава государства в ходе заседания. Путин также рассказал о постоянном росте компьютерных атак на российские информресурсы. «За полгода это количество атак увеличилось в разы, просто несопоставимо с прошлым годом. При этом методы, средства и тактика проведения подобных атак совершенствуются, а интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки», – сообщил президент.

«Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей, активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой «мягкой силы» для достижения своих интересов», – прокомментировал Путин вопрос внешнего давления на Рунет.

Проблемы функционирования рунета и в целом информационной безопасности стали в последнее время особенно актуальны на фоне обострения отношений РФ и ряда стран Запада из-за событий вокруг Украины. Введенные против Москвы санкции вновь заставили российские власти форсировать импортозамещение, в том числе в сфере сетевых технологий, с учетом того, что подключение пользователей из РФ к глобальной сети в настоящее время находится под контролем американских компаний. 19 сентября стало известно, что правительство прорабатывает план мероприятий на случай отключения интернета извне, о чем заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Фото: пресс-служба Президента России

Читайте по теме:

Шишкина и Резник попытаются «отрихтовать» закон о блогерах и повторить успех зарубежных коллег

Роскомнадзор защитил себя от спама, мата и недостоверных данных

Новости партнеров: