Консул Италии в Петербурге: Туристы из России – самые щедрые в мире

01.10.2014 13:04 1004
Консул Италии в Петербурге: Туристы из России – самые щедрые в мире

Санкт-Петербург, 1 октября. Нынешний год признан перекрестным Годом Туризма Италия – Россия. На специально организованной по этому поводу встрече с журналистами Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини рассказал об упрощении условий получения итальянской визы для граждан России и о различных программах, предусмотренных итальянским консульством в этой связи. Кроме того, отвечая на вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, консул отметил, что среднестатистический российский турист в Италии тратит больше, нежели аналогичный представитель любой другой страны мира.

По официальным данным, имеющимся в Генеральном консульстве Италии в Санкт-Петербурге, за последний год российские туристы потратили в Италии более 1,5 миллиардов евро. Сеньор Бенчини обращает внимание на то, что это лишь официальные данные, а реальная сумма на самом деле куда больше. Также, согласно официальным данным, среднестатистический российский турист за один день пребывания в Италии тратит порядка 190 евро. По словам Бенчини, в плане щедрости с россиянами в Италии могут конкурировать только японцы, однако, как показывает практика последних лет, азиатам соперничать с щедростью русской души становится с каждым годом все труднее.

«Мы знаем – русские особенно любят Италию, они любят наш образ жизни, еду, моду, историю. Кроме того, в Италии они тратят много денег, и это очень хорошо для нашей экономики», – заявил консул.

В Петербург Леонардо Бенчини приехал около месяца назад. До этого он длительное время жил в Москве, и, как сам рассказывает, успел побывать практически во всех уголках России. Итальянец практически свободно общается на русском языке, лишь в редких случаях прибегая к помощи переводчика. Первоочередной целью своего присутствия в России Бенчини считает упрощение процедуры получения визы в Италию для граждан Российской Федерации.

«С моим приездом в консульстве начались изменения в сторону упрощения наших услуг, особенно это касается русских туристов, – рассказывает Бенчини. – В этом году – год туризма, и поэтому увеличение туристических потоков в Италию было и есть нашим приоритетом. Наша политика выдачи виз была и будет более чем открыта».

Раскрывая данную тему, Генеральный консул Италии рассказал журналистам о введенных в консульстве программах, направленных на упрощение получения визы.

Во-первых, с сегодняшнего дня в консульстве можно будет получить многократную визу сроком на три года. Этот новый тип визы предлагается для тех, кто посещает Италию не менее двух раз в год или имеет в загранпаспорте не менее трех шенгенских виз, из которых одна итальянская. Новой услугой могут воспользоваться те, кто уже сегодня может продемонстрировать наличие перечисленных условий и те кто планирует соответствовать им в будущем.

Еще одной новой программой является введенная с 1 октября 2014 года система онлайн-записи подачи на визу напрямую в Генеральном консульстве. Каждый желающий сможет назначить удобное для него время визита, находясь на работе или дома. Эта система получила название «Очередей больше нет!».

Несмотря на сложную политическую ситуацию в мире, Бенчини отмечает, что количество выданных россиянам виз с января по июль 2014 года превышает прошлогодние показатели примерно на 7%. До конца года планируется выдать еще порядка 20 тысяч виз, что позволит консульству достигнуть рекорда в 100 тысяч выданных виз за год. В этой связи консул предполагает, что если бы не политическая нестабильность России, их ведомство наверняка бы выдало на 500% виз больше, нежели в прошлом году.

Более других, дружелюбие Италии в ближайшее время должны ощутить жители Мурманска и Архангельска, поскольку в этих городах до конца года будут открыты новые посреднические визовые центры, в которые смогут обращаться как физические лица, так и туристические фирмы этих регионов.

«Жители этих городов получат возможность получить визу, не выезжая из родного города. Им больше не нужно будет посещать Санкт-Петербург. У нас уже есть 22 визовых центра по всей России, теперь мы решили открыть еще два визовых центра на Северо-Западе. Дело в том, что у нас есть предложение с российской стороны, которое наша страна еще не удовлетворила. Таким образом, мы пробуждаем интерес к поездкам в Италию в этих северных регионах России», – отмечает Бенчини.

К сожалению, несмотря на то, что год туризма назван «перекрестным», сеньор Бенчини отмечает, что Россия по-прежнему не входит в ряд топовых направлений для итальянских путешественников.

«Русских туристов, посещающих Италию, намного больше, нежели итальянских, которые посещают Россию, и это факт, – отмечает Бенчини. – Это не зависит от нас. Мы стараемся делать так, чтобы все больше и больше русских посещало Италию. В рамках этого года мы запустили программу «Русским здесь рады» – это ряд услуг для русскоязычных туристов, и есть очень много гостиниц, которые примкнули к этой программе».

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Андрей Захарчук / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: