Экс-ревизору Серединину продлили срок ареста в рамках дела о рекордной взятке

01.10.2014 13:51 321
Очередное заседание в Красногвардейском районном суде по делу о рекордной взятке, фигурантами которого являются экс-ревизор ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Алексей Серединин и бизнесмен Алексей Смирнов, закончилось продлением срока ареста обоих фигурантов, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 1 октября. Очередное заседание в Красногвардейском районном суде по делу о рекордной взятке, фигурантами которого являются экс-ревизор ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Алексей Серединин и бизнесмен Алексей Смирнов, закончилось продлением срока ареста обоих фигурантов, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

На заседании 1 октября суд допросил ключевого свидетеля обвинения генерального директора торгового дома «Лаверна» Марию Ерастову. Она полностью повторила свои показания, данные в рамках первого судебного следствия. В очередной раз Ерастова подчеркнула, что лично дважды передавала взятку для Серединина через Смирнова, все остальные деньги она переводила на банковские счета подконтрольной фирмы Смирнова «Санекс».

На вопрос адвоката Серединина Сергея Сомова о том, не страшно ли ей было самой возить 5 млн рублей наличными на встречу со Смирновым через весь город, и где здесь логика, Ерастова ответила: «Я женщина и логики у меня нет». Также свидетельница подчеркнула, что деньги для взятки экс-ревизору брались у акционеров торгового дома «Лаверна». Конкретных фамилий, кроме генерального директора компании Александра Каца, Ерастова назвать не смогла.

«За все это дело со взяткой я не получала какого-то денежного вознаграждения. У меня был, если так можно сказать, оклад. А еще Кац делал мне подарки», – отметила свидетельница.

Следующее заседание в Красногвардейском районном суде состоится 10 октября.

Напомним, в декабре 2009 года владелец коммерческой организации «Лаверна» Александр Кац обратился к ревизору Алексею Серединину с просьбой защитить от преследовавших его кредиторов, а также отказаться от возбуждения против него уголовного дела. За это он обещал Серединину рекордно крупную взятку – 40 млн рублей. Ревизор на это согласился и привлек к себе в помощники бизнесмена Алексея Смирнова.

В апреле текущего года оба фигуранта дела были признаны виновными, и по решению Красногвардейского районного суда приговорены – Серединин к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Смирнов – к семи. А также было постановлено взыскать с обоих по 1 млн рублей штрафа.

Приговоренные подали апелляционную жалобу, и в конце августа Санкт-Петербургский городской суд ее частично удовлетворил. Основной приговор был отменен, однако мера пресечения оставлена без изменений.

Текст: Александра Будер

Читайте по теме:

Суд по делу экс-ревизора Серединина отложили из-за неявки свидетелей обвинения

Заседание по делу о рекордно крупной взятке Серединина перенесено из-за неявки адвоката

Экс-начальник КРУ ГУ МВД за взятку в 40 млн рублей приговорен к 8 годам

10 лет колонии и штраф 2,8 млрд рублей запросил обвинитель для экс-ревизора полиции

Новости партнеров: