Великий чайный путь, претендент в перечень ЮНЕСКО, завершается в Петербурге (фото)

01.10.2014 15:23 842
Сегодня в Юсуповском дворце Санкт-Петербурга приветствовали участников автомобильной исследовательской экспедиции по китайско-российскому чайному пути, которая стартовала в Ханькоу и завершилась в нашем городе. Путешественников встречал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 1 октября. Великий чайный путь, называемый также «Вековой артерией», пересекал Евразию через Китай, Монголию и Россию. Чтобы повторить его, 16 участников экспедиции, среди которых были ученые, мастера чайных церемоний и журналисты, проехали те же 12 тысяч километров через 24 города. Маршрут строго следовал историческому пути, по которому шли караваны с ароматным чаем. На основе полученных материалов было сделано совместное российско-китайское заявление о включении чайного пути в список ЮНЕСКО.

«Не так давно в этот список был внесен Великий Шелковый путь, – рассказал корреспонденту НН китайский участник экспедиции Яша. – И мы решили, что чайный путь этого тоже достоин. Мы ездили по городам, смотрели, что осталось от той эпохи, когда прокладывался путь. Там очень много достопримечательностей, это очень перспективно для туризма!» На вопрос о том, чем кардинально отличается русская традиция чаепития от китайской, собеседник НН смеется. «Да всем!, –говорит он, – Например, вы много всего добавляете в чай. Молоко, мед, джем... А мы пьем чай чистым».

На церемонии завершения путешествия по чайному пути, разумеется, можно было попробовать хороший китайский чай. Русская сторона от Комитета по внешним связям СПб преподнесла консулу КНР в России плиточный чай. Заместитель председателя Комитета Игорь Лонский заодно поздравил китайцев с днем национального праздника КНР.

Искусство чайной церемонии на мероприятии демонстрировали на удивление не китайские, а российские мастера. Они же рассказали НН о том, что чай в дореволюционной России имел огромную популярность, которую стоит возродить в наше время. «Основной нюанс в том, что чай несет культурную нагрузку, – считает Кирилл Константинов, специалист по чаю. – Из него можно сделать культурное подспорье для развития общества. Во времена Столыпина было лобби, которое сдвигало интересы общественности с алкоголя на чай. Дело в том, что это некое состояние, которое объединяет людей, создает им возможности для общения. В любом месте, где мы встречаемся сегодня, надо сопровождать общение едой. Чай является менее затратным на внимание: он заваривается, а фокус идет на общение».

Однако, как утверждает Кирилл, на чае сегодня здорово спекулируют и зачастую продают нам не столько чай, сколько красиво упакованную легенду, не всегда хорошего качества. «Для продажи чая нужно обладать перечнем специальных знаний, – говорит он».

Появится ли в России с возрождением идеи чайного пути хороший чай из Китая, пока утверждать нельзя. Но популяризация традиций чаепития точно должна произойти, а выбор людей – сместиться от пакетированного чая к заварному.

Но пока чайный путь будут рассматривать в ЮНЕСКО, а Китай и Россия будут готовиться к совместным мероприятиям:уже в конце октября в Ухани состоится конференция, посвященная сохранению русских архитектурных традиций в этой китайской провинции.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: