С затонувшей в Волхове древней ладьи подняты первые артефакты

01.10.2014 16:05 546
Водолазы петербургского ООО «Инженерно-технический центр специальных работ» (ИТЦСР) подняли первые артефакты с древнего судна на дне реки Волхов под Великим Новгородом.

Великий Новгород, 1 октября. Водолазы петербургского ООО «Инженерно-технический центр специальных работ» (ИТЦСР) подняли первые артефакты с древнего судна на дне реки Волхов под Великим Новгородом, сообщает «Интерфакс».

Хорошо сохранившееся древнерусское судно было обнаружено на дне реки Волхов в Новгородском районе в июле этого года. сейчас оно, по словам начальника Новгородской подводой археологической экпедиции Айвара Степанова, находится в яме примерно 11 метров глубиной. Его длина составляет 21 метр. На борту ладьи находился груз кирпичей. Находка представляет особый интерес, поскольку конструкция судов того времени в письменных источниках не зафиксирована.

Правительство Новгородской области приняло решение о подъеме судна для его дальнейшей реставрации и экспонирования. Комиссию по вопросам, связанным с исследованием уникальной находки, возглавил заместитель губернатора Александр Смирнов. Члены комиссии отметили уникальность предстоящей операции, поскольку опыта подъема из воды и сохранения подобных объектов в РФ нет.

Исследования значительно осложнило то, что видимость в мутной волховской воде составила лишь около 20 см. Однако первые погружения уже принесли находки: так, водолазы обнаружили штевень (брус, который при строительстве судна служит основой его кормы или носа и к которому крепится наружная обшивка). Примерно двухметровый штевень, предположительно, изготовленный из сосны, был оторван от корпуса судна и лежал на грунте. Он стал первым древним штевнем, поднятым из воды, а не выкопанным в ходе археологических работ.

Сообщается также, что, кроме штевня, водолазы подняли со дна образцы груза. Кирпичи позволили уточнить возраст самого судна – по мнению члена-корреспондента РАН, доктора наук Владимира Седова, кирпичи были изготовлены во второй половине XV века. Можно предположить, что обнаружение ладьи подтверждает гипотезу некоторых историков, что в средневековье в Великом Новгороде размещалось кирпичное производство, а новгородские храмы и монастыри строились из кирпича, доставляемого к месту строительства из Великого Новгорода по Волхову.

В течение месяца судно предполагается размыть от наносов и приступить к его обследованию. 

Степанов предположил, что кирпич, который поднимут с борта судна, можно будет использовать для реставрации уникальных новгородских памятников старины, восстановлении древних монастырей и храмов.

Читайте по теме:

Древнерусскую ладью перенесут со дна Волхова в другое место

Новости партнеров: