Президентская библиотека оцифрует личные архивы Брюллова и Шишкина

01.10.2014 16:35 382
Президентская библиотека и Русский музей заключили соглашение сотрудничестве, которое предполагает оцифровку фондов личных архивов великих русских живописцев, в том числе Карла Брюллова, Ивана Шишкина, Константина Маковского, Константина Сомова и других.

Санкт-Петербург, 1 октября. Президентская библиотека и Русский музей заключили соглашение сотрудничестве, которое предполагает оцифровку фондов личных архивов великих русских живописцев, в том числе Карла Брюллова, Ивана Шишкина, Константина Маковского, Константина Сомова и других. Об этом сообщает ТАСС

Во время подписания соглашения директор Русского музея Владимир Гусев подчеркнул, что в цифровую форму будут переведены интереснейшие материалы. Особую ценность, по его словам, представляют семейные архивы, которые поступали из разоренных дворянских гнезд в краеведческие и художественные музеи, в том числе в Русский музей.

Также сообщается, что в электронную форму будут переведены архивы Русского музея как учреждения и документы, посвященные деятельности Санкт-Петербургской академии художеств.

По словам директора Президентской библиотеки Александра Вершинина, такие проекты служат эффективному раскрытию ресурсов, так как, чтобы привлечь новую аудиторию, необходимо обеспечить максимальный доступ к редчайшим памятникам искусства. Уникальное сканирующее оборудование Президентской библиотеки и размещение материалов в цифровом пространстве открывает в этом отношении, по мнению Вершинина, кардинально новые возможности.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Минкульт оцифрует все значимые книги до 1831 года
Новости партнеров: