Лидер стрит-арт-команды HoodGraff Арти Бурж: Задача минимум в Петербурге выполнена – граффити легализованы, пора покорять Европу

02.10.2014 05:44 205
За последние месяцы в Северной столице завидную популярность приобрела белорусская граффити-команда HoodGraff. Уличные художники прославились, рисуя на стенах домов и других зданий огромные портреты известных людей. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ встретился с идейным вдохновителем и лидером команды HoodGraff Арти БУРЖЕМ, чтобы узнать о том, как уличные художники из Витебска оценивают свой вклад в развитие граффити-культуры Петербурга.

Санкт-Петербург, 2 октября. За последние месяцы в Северной столице завидную популярность приобрела белорусская граффити-команда HoodGraff. Уличные художники прославились, рисуя на стенах домов и других зданий огромные портреты известных людей. Среди работ граффитистов – изображения певца Виктора Цоя, актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего, скейтбордиста Тони Хоука, выдающегося ученого Альберта Эйнштейна, певца, художника и основателя собственной линии одежды Сергея Шнурова, американского рэппера и хип-хоп-исполнителя Dr.Dre, а также британского комедийного актера Роуэна Аткинсона, более известного как Мистер Бин. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ встретился с идейным вдохновителем и лидером команды HoodGraff Арти БУРЖЕМ, чтобы узнать о том, как уличные художники из Витебска оценивают свой вклад в развитие граффити-культуры Петербурга. По мнению Буржа, его команда уже выполнила задачу минимум, спровоцировав легализацию граффити в городе на Неве.

- Арти, расскажите, пожалуйста, как давно вы создаёте граффити? Помните ли вы тот момент, когда впервые в жизни взяли в руки баллончик?

- Непосредственными художниками являются мои друзья Глеб и Ян. Я баллончики в руках не держу. Ребята занимаются граффити, начиная с 2010 года. Совместную деятельность мы начали в октябре 2013 года.

- Какова же ваша роль в коллективе?

- Я идейный вдохновитель ребят и просто спонсор. Я никогда не рисовал. Единственное, что я могу сказать, – что сейчас учусь пользоваться баллончиком, поскольку я постоянно нахожусь на покрасах.

- Арти Бурж – это псевдоним?

- Нет, меня так зовут. Имя - Артем, фамилия – Бурж. Не совсем по-белорусски, но я на самом деле коренной белорус.

- Есть ли у кого-то из членов команды художественное образование?

- У меня лично нет художественного образования. А вот ребята закончили художественную школу, учились на дизайнеров – ну, в общем, они рисовать умеют.

- По какой причине вы решили покинуть Белоруссию?

- Диктатура не для нас! (Смеется.) Мы вообще немного свободолюбивые ребята. Там с этим потяжелее будет, да и уровень не тот. Если развиваться, нужно ехать дальше куда-то. Мы там поднялись на определенный уровень, сделали шумиху, и нам там делать больше нечего. Возвращаться пока не планируем, мы хотим двигаться только дальше, нас ничего нигде не держит.

- Многих интересует следующий вопрос: откуда вы берете деньги на покупку материалов для создания работ? И вообще, на что вы живете?

- В основном, это мои личные запасы. У меня есть дивиденды с организации концертной деятельности. Кроме того, я получаю некоторые средства еще с ряда проектов.

- Были ли у вас конфликты с правоохранительными органами? И если уж были, то насколько серьезные?

- Да постоянно бывают, на самом деле. Самый памятный конфликт в России – это история с портретом Цоя. Когда мы его рисовали, к нам подъехал патруль, но там всё закончилось благополучно. А вот в Белоруссии потяжелее было. У нас каждый покрас сопровождался патрулем. Портрет Василя Быкова мы не успели дорисовать, поскольку нас без паспортов осудили на 1800 долларов. Там трудно было кому-то что-то объяснить: все думали, что это заказ, возможно оппозиционный.

- Многие творцы, создавая свои шедевры, употребляют своего рода допинг – алкоголь или еще что-нибудь в этом роде. Как вы к этому относитесь, что-то употребляете?

- Алкоголь за допинг не считаю (смеется). На самом деле, мы ведем здоровый образ жизни. У нас в команде никто не курит и не пьет.

- И что же, в случае удачно завершенной работы не отмечаете успех в шумной компании?

- Нет, это не достижение. Табак и алкоголь – не совсем наше движение.

- Как обстоит ваш диалог с петербургскими властями? И какими в идеале вы видите ваши взаимоотношения?

- В идеале, мы хотим финансовой поддержки в плане закупки материалов. Потому что городской фасад я не собираюсь оплачивать за свой счет. Нужны как минимум инвентарь, высотная вышка, валики, альпинистское снаряжение. Я считаю, что хороший бартер – это когда мы рисуем, а нам предоставляют место и материалы.

- Кто выбирает героев для ваших портретов?

- Конечно же, жители города. Если бы мы хотели рисовать в своих интересах, мы бы уже давно нарисовали всех наших кумиров. Поверьте мне, я не являюсь поклонником Мерилин Монро, а она не является моей фавориткой, но, тем не менее, мы ее нарисовали.

- В других городах к вам и вашей команде было столько же внимания, сколько в Петербурге?

- Нет, в Питере тема выстрелила по-особенному. Я не знаю, с чем это связано. Есть теория, что это всё получилось ближе к выборам. Изначально мы рисовали Цоя, просто чтобы почтить его память, ко дню смерти музыканта. Что будет такой ажиотаж, мы, конечно, не рассчитывали. Мы планировали выйти на легализацию граффити примерно через год. А тут получилось, что одним портретом мы спровоцировали такие изменения. Прогремело это не слабо, и, признаюсь, нам это даже польстило, потому что многие с тех пор узнали о нашей деятельности.

- Не сталкивались ли вы с неприязнью со стороны местных жителей? Мол, понаехали белорусы разные и рисуют на наших стенках непонятно что…

- Пока не было! (Смеется.) Но, я думаю, вполне возможно, это ходит в определенных кругах. Наверняка у нас есть завистники. В социальных сетях есть все мои контакты, но никто пока не высказывал мне претензий. Но, я думаю, мы этого дождемся, поскольку уже сейчас понемногу начинают портить наши работы. Есть все адреса работ: возможно, кто-то захочет пройтись по всем и поковеркать.

- Северная столица уже получила ряд подарков от вашей команды в виде неподражаемых портретов. Сколько еще работ вы планируете разместить на улицах Петербурга?

- Хотелось бы успеть за период «бабьего лета» нарисовать еще до десяти работ

- Можно сказать, что, рисуя граффити, вы еще ничего не заработали?

- Мы с этого еще не копейки не заработали. Пока мы рисуем, нам поступает очень много предложений: бабочек нарисовать на гараже и так далее. Эти заказы я под небольшой процент отдаю знакомым художникам, которые как раз-таки занимаются коммерческой деятельностью.

- Какие нынче расценки на создание граффити-портретов?

- Если взять как пример портрет Цоя, то такая работа будет стоить порядка 1000 долларов, но не в нашем исполнении, у нас это будет стоить дороже. Для нас важную роль играет время, поэтому мы не берем коммерческие заказы, а отдаем их другим художникам.

- Какой из портретов было создавать сложнее всего?

- Самым сложным и тяжелым был портрет Тони Хоука, потому что, во-первых, мы переделывали огромный фасад. Изначально нам не понравилась фотография, и мы решили его перерисовать. Таким образом, у нас ушла куча материала и неделя времени на то, чтобы сделать одного персонажа. С ним нам пришлось изрядно попотеть.

- Надолго ли вы в Петербурге? Какие вообще планы на будущее?

- Пока погода позволяет, мы будем рисовать в Питере. Но, в принципе, задача наша выполнена – мы спровоцировали легализацию граффити. У нас был план, расписанный примерно на год, однако все получилось гораздо быстрее. До ноября мы точно будем здесь, а дальше посмотрим, нужно двигаться дальше. Очень хочется сделать парням «евротур», чтобы они там оставили свой след, но пока у нас нет на это финансов. Надеюсь, к концу зимы мы этот план реализуем.

Текст: Андрей Захарчук

Фото со страницы HoodGraff в социальной сети «ВКонтакте». На первом фото: Арти Бурж (слева) с членами стрит-арт-команды HoodGraff

Читайте по теме:

Огромный рекламный портрет Сергея Шнурова от граффити-сообщества HoodGraff вызвал удивление у администрации Приморского района

Создателям граффити-портретов Цоя и Бодрова предложили нарисовать Путина в Киеве и пообещали приставить охрану

Группа HoodGraff создала в центре Петербурга портрет Жанны Фриске, несмотря на свои музыкальные предпочтения

В Петербурге появился новый шедевр от создателей портрета Виктора Цоя, и это только начало

Новости партнеров: