Санкт-Петербург, 2 октября. Экологический совет по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга обсудил методы противостояния наиболее опасным деструктивным процессам, угрожающим целостности береговой зоны города, сообщает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.
Совет рассмотрел проект защиты береговой зоны восточной части Финского залива и водных объектов Петербурга, разработанный специалистами предприятия СФ «Минерал». Согласно анализу этого подведомственного Комитету по природопользованию предприятия, ситуация с постепенным разрушением береговой линии города обостряется с каждым годом.
«Полученные данные говорят о том, что в береговой зоне восточной части Финского залива на протяжении последних десятилетий преобладают размывные процессы. Например, в береговой зоне Невской губы разрушено 70% берегов от общей протяженности. Сравнение показателей 1995 и 2000 годов показывает, что деструктивные процессы усилились», – поведал Николай Филиппов, руководитель предприятия.
Для борьбы с деструктивными явлениями была разработана концепция берегоукрепляющих мероприятий, на которую нужно минимум 20 миллиардов рублей – вложение этих средств позволит в дальнейшем избежать гораздо больших трат на восстановление размытой береговой линии. В данный момент наиболее нуждаются в берегоукреплении Комаровский берег, променад в поселке Репино, мыс Дубовской, реки Смоленка и Карповка.
Совет одобрил представленную концепцию и запланировал обращение непосредственно к губернатору города и к председателю Законодательного Собрания для оказания содействия и выделения средств из бюджета города.
Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ