Экологический совет Петербурга предупредил город о скрытых в море угрозах

02.10.2014 09:16 231
Экологический совет по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга обсудил методы противостояния наиболее опасным деструктивным процессам, угрожающим целостности береговой зоны города, сообщает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.

Финский залив на закатеСанкт-Петербург, 2 октября. Экологический совет по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга обсудил методы противостояния наиболее опасным деструктивным процессам, угрожающим целостности береговой зоны города, сообщает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.

Совет рассмотрел проект защиты береговой зоны восточной части Финского залива и водных объектов Петербурга, разработанный специалистами предприятия СФ «Минерал». Согласно анализу этого подведомственного Комитету по природопользованию предприятия, ситуация с постепенным разрушением береговой линии города обостряется с каждым годом.

«Полученные данные говорят о том, что в береговой зоне восточной части Финского залива на протяжении последних десятилетий преобладают размывные процессы. Например, в береговой зоне Невской губы разрушено 70% берегов от общей протяженности. Сравнение показателей 1995 и 2000 годов показывает, что деструктивные процессы усилились», – поведал Николай Филиппов, руководитель предприятия.

Для борьбы с деструктивными явлениями была разработана концепция берегоукрепляющих мероприятий, на которую нужно минимум 20 миллиардов рублей – вложение этих средств позволит в дальнейшем избежать гораздо больших трат на восстановление размытой береговой линии. В данный момент наиболее нуждаются в берегоукреплении Комаровский берег, променад в поселке Репино, мыс Дубовской, реки Смоленка и Карповка.

Совет одобрил представленную концепцию и запланировал обращение непосредственно к губернатору города и к председателю Законодательного Собрания для оказания содействия и выделения средств из бюджета города.

Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: