Россия полностью выходит из программы образовательного обмена FLEX

02.10.2014 10:54 374
Правительство России решило полностью выйти из участия в образовательной программе Future Leaders Exchange (FLEX), по которой российские школьники могли на год уезжать учиться в США. Причиной, как утверждает уполномоченный по правам детей при президенте Павел Астахов, послужило невозвращение на родину российского школьника, оставшегося в США под опекой однополой семьи.

Москва, 2 октября. Правительство России решило полностью выйти из участия в образовательной программе Future Leaders Exchange (FLEX), по которой российские школьники могли на год уезжать учиться в США. Причиной, как утверждает уполномоченный по правам детей при президенте Павел Астахов, послужило невозвращение на родину российского школьника, оставшегося в США под опекой однополой семьи. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в российском МИДе.

О выходе России из программы на два года (как предполагалось сначала) 30 сентября сообщил посол США в Москве Джон Теффт. На следующий день уполномоченный по правам детей при президенте Павел Астахов рассказал, что поводом стало нарушение со стороны США: по информации Астахова, несмотря на строгий запрет участникам программы оставаться в Америке, некие американцы оформили опеку над участником программы, и он не вернулся в Россию, а был усыновлен гомосексуальной парой, несмотря на наличие российских родителей.

Подробности об этом уполномоченный по правам детей при президенте рассказал в сегодняшнем интервью «Российской газете», где также впервые упомянул, что, как минимум 15 детей не вернулись в Россию после участия в культурных и туристических программах из США. 

«[Оставшийся в США] мальчик не сирота, он родительский ребенок. Мы не можем раскрывать все его данные, поскольку родители, естественно, против. Скажу лишь, что он 1997 года рождения. Поехал по этой программе, учился в штате Мичиган, жил в принимающей семье. Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли, – как бы это поаккуратнее сказать, – близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился...», – заявил Астахов.

Пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс узнал о заявлении Павла Астахова из прессы и заверил, что не слышал ранее об этой истории. При этом он отметил, что посольство обычно «не дает комментариев по индивидуальным делам, так как это нарушает принцип конфиденциальности частной жизни». В Госдепартаменте США отметили, что заявление Павла Астахова их «очень удивило»: ни о каком усыновленном участнике FLEX им не известно, сейчас ведомство занято проверкой этой информации. Почетный директор Института усыновления Адам Пертман также заверил «Коммерсант», что такая ситуация невозможна, и ранее несколько участников программ образовательного обмена уже пытались остаться в США, но из этого ничего не вышло, потому что такие визиты строго контролируются властями.

«История с усыновлением крайне странная, – считает также создатель сайта flex-exchange.ru, объединяющего российских участников программы, Эдуард Хакимов. – Специальная комиссия тщательно занимается подбором семей, исходя из интересов, предпочтений ребенка и культурных особенностей страны». Родителям участника программы при этом заранее высылается подробная информация о семье, которая примет их ребенка. Если их что-то не устраивает, они имеют право поменять семью или даже город. Более того, ребенок может поменять семью, уже находясь в США. «Детей иногда принимают неполные семьи, где есть только мама или папа, но мы ни разу не слышали об однополых парах», – считает Эдуард Хакимов, который также напомнил, что по условиям программы подросток, вернувшийся на родину после учебы, не имеет права два года посещать США и задался вопросом, почему, если школьники возвращаются (или, как в данном случае – не возвращаются) из США в июне, скандал поднялся только сейчас?

Реакция на выход России из FLEX поступила также от российских школьников, которые участвовали в конкурсном отборе, 2 октября они опубликовали онлайн-петицию с просьбой к правительству РФ разрешить участие в программе FLEX. «У нас отобрали то, ради чего мы горбились вечерами над тетрадями, напрягая мозги и память, – говорится в заявлении. – В наше политически напряженное время необходимо, чтобы лучшие представители русской молодежи имели возможность показать простым американцам, какие мы культурные, талантливые, просвещенные, самобытные». По их словам, для большинства детей FLEX является «единственной возможностью поучиться в другой стране, так как далеко не каждая семья в состоянии заплатить большие деньги за обучение своего ребенка». За первые сутки петицию подписали уже более 1,5 тысяч человек.

Программа FLEX – некоммерческая программа обмена для старшеклассников. Ее инициатором стал американский сенатор Билл Брэдли. Программа была одобрена Конгрессом США в 1992 году и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, ранее отделенных друг от друга «железным занавесом». FLEX полностью финансировалась правительством США. 


Текст: Антон Виноградов

Фото пресс-службы уполномоченного по правам ребенка РФ

Читайте по теме:

Астахов: Причиной выхода России из FLEX стало невозвращение на родину российского школьника

Россия приостановила участие в образовательном обмене с США на 2015-2016 годы

Новости партнеров: