Оценку событиям 1993 года дадут коммунисты и несистемная оппозиция на пикетах и митингах

02.10.2014 10:04 265
Оправдано ли было использование военной силы в октябре 1993-го Москве в противостоянии сторонников президента Ельцина и Верховного Совета России, до сих пор спорят историки, политологи и обычные граждане. Согласно данным опроса Левада-центра, события 21-летней давности современники оценивают неоднозначно, и определенности в том, кто был прав, кто виноват, нет. Четкость и единство мнения по поводу событий тех дней выразили коммунисты, а также представители некоторых несистемных партий. Они действия Ельцина о

Санкт-Петербург, 2 октября. Оправдано ли было использование военной силы в октябре 1993-го Москве в противостоянии сторонников президента Ельцина и Верховного Совета России, до сих пор спорят историки, политологи и обычные граждане. Согласно данным опроса Левада-центра, события 21-летней давности современники оценивают неоднозначно, и определенности в том, кто был прав, кто виноват, нет. Четкость и единство мнения по поводу событий тех дней выразили коммунисты, а также представители некоторых несистемных партий. Они действия Ельцина осуждают, и завтра выйдут на улицы города с митингами и пикетами.

В эту пятницу, 3 октября, активисты лево-патриотического движения «Суть Времени» выйдут на Невский проспект, «чтобы почтить светлую память людей, которые 21 год назад героически защищали законно избранный парламент России». «3-4 октября 1993 года, после подписания Б.Н. Ельциным антиконституционного указа №1400, распускавшего Верховный Совет РСФСР, произошла массовая кровавая расправа над людьми, вставшими на защиту законно избранных органов власти. По официальным данным, жертвами октябрьских событий у Белого дома и телецентра «Останкино» стали от 147 до 160 человек», – говорится в сообщении движении «Суть времени».

Танки, стреляющие по Белому дому, останутся в истории России символом попрания идеалов народовластия и гражданственности, считают участники общественно-политического движения, и в пятницу проведут акцию в виде цепочки одиночных пикетов с половины восьмого до девяти часов вечера на четной стороне Невского проспекта.

А на два с половиной часа ранее региональное отделение партии КПРФ проведет митинг на Марсовом поле у мемориального комплекса «Борцам революции» с лозунгом «Не забудем! Не простим!» в память о трагических событиях октября 2003-го года. «Целились в коммунизм – стреляли в Россию», – гласит листовка, опубликованная на официальном сайте регионального отделения КПРФ.

Старейший депутат петербургского Заксобрания, заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗакСе Алексей Воронцов, пояснил позицию партии и свой личный взгляд на события тех дней.

«Сейчас в мировоззрении людей, бывших советских граждан и нынешних россиян, молодежи, произошла переоценка тех событий, которая была в 1993-м году. Абсолютное большинство населения осуждает разгон парламента, тогда Верховного Совета. По сути, Расстрел Белого дома способствовал государственному перевороту со стороны Ельцина, что вообще ставило под сомнение легитимность правительства. Это первое. Во-вторых, это явилось стимулом для развала Советского Союза. Сейчас абсолютное большинство респондентов считает, что это было ошибкой со стороны прежнего руководства и, прежде всего, конечно же, Ельцина, то, что не стало Советского Союза. Был бы Советский Союз, не было бы крови сейчас в Донбассе, Луганске, не лилась бы кровь в Новороссии, – заявил в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Алексей Воронцов. – Я лично осуждаю расстрел Белого дома и считаю, что за это ответственность несет бывший президент Ельцин. Я также считаю, что увековечение его памяти не достойно истории». Парламентарий уверен, что имя Ельцина не достойно того, чтобы его носила президентская библиотека в Петербурге, а также ряд других важных объектов, например, Уральского федерального университета в Екатеринбурге и других.

Текст: Юлия Зверева
Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: