«Шалтай Болтай» опубликовал письмо Путину от главы «РЖД»

02.10.2014 11:31 57
Представители хакерской группировки «Шалтай-Болтай» выложили в своем Twitter, заблокированном на территории РФ, письмо главы «РЖД» Владимира Якунина на адрес президента России Владимира Путина от 9 июня, посвященное выполнению мероприятий по обеспечению безубыточности компании в 2014 году.

Санкт-Петербург, 2 октября. Представители хакерской группировки «Шалтай-Болтай» выложили в своем Twitter, заблокированном на территории РФ, письмо главы «РЖД» Владимира Якунина на адрес президента России Владимира Путина от 9 июня, посвященное выполнению мероприятий по обеспечению безубыточности компании в 2014 году. Об этом сообщает «ЗакС.ру».

В письме Якунина сообщается, что мероприятия по обеспечению безубыточности не выполняются, в том числе из-за решения о нулевой индексации тарифов, когда компания лишилась 67 млрд рублей доходов. Глава «РЖД» просит Путина поручить правительству РФ принять меры для стабилизации ситуации: провести запланированную индексацию тарифов на перевозку нефтегрузов, прекратить практику перекрестного субсидирования пригородных перевозок за счет грузовых, а также добиться полного погашения задолженностей бюджетов всех уровней по пригородным перевозкам.

На первой странице письма имеется резолюция с подписью, похожей на подпись Владимира Путина, в которой послание Якунина направляется премьер-министру Дмитрию Медведеву на рассмотрение в правительство. Подписана резолюция президента почему-то 8 июня – на день раньше даты самого письма.

Блог «Шалтай-Болтай» приобрел скандальную известность после публикации новогоднего обращения российского президента Владимира Путина до телеэфира в ночь на 1 января. Ранее в 2014 году «Шалтай Болтай» специализировался, по примеру Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, на публикации переписки российских высокопоставленных чиновников и политиков – или того, что за нее выдавалось.

Во вторник, 22 июля, блог «Шалтай-Болтай» опубликовал переписку, якобы принадлежащую вице-премьеру Аркадию Дворковичу, подлинность которой была частично подтверждена источниками газеты «Ведомости». В этот же день блог попал в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора по решению суда. 

Уже 27 июля в России были заблокированы сайт b0ltai.org и твиттер @b0ltai. Это не остановило хакеров от продолжения их деятельности: 1 августа была выложена якобы переписка руководителя Экспертного совета при комитете Госдумы по информационной политике депутата Роберта Шлегеля. 

14 августа создатели блога «Шалтай-Болтай» взяли на себя ответственность за взлом твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором появился ряд скандальных высказываний. Первое из них было следующим: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите». Позже в аккаунте появился еще ряд сообщений, в том числе: «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав» и «Все равно я стану свободным фотографом!». От имени премьера также появились твиты о бессмысленности встречи высшего руководства РФ в Ялте 14 августа, а также об обсуждавшемся в правительстве запрете на неавторизованный Wi-Fi.

Следует отметить, что прямо причастность хакеров к взлому твиттера Медведева доказана не была, а произведенный позднее многочисленными независимыми специалистами анализ показал, что аккаунт премьер-министра был слабо защищен и провести подобную операцию, в принципе, мог кто угодно.


Читайте по теме:

«Шалтай-Болтай» взял на себя ответственность за взлом твиттера Медведева

Новости партнеров: