Экс-духовник «Зенита» останется в израильской тюрьме до 7 октября

02.10.2014 12:44 291
На сегодняшнем заседании окружного суда Иерусалима было объявлено, что мера пресечения для петербургского священника Глеба Грозовского, обвиняемого на родине в педофилии, будет выбрана 7 октября. Ближайшие пять дней Грозовский проведет в тюрьме в городе Хайфа, где он содержится с момента своего ареста 21 сентября.

Иерусалим, 2 октября. На сегодняшнем заседании окружного суда Иерусалима было объявлено, что мера пресечения для петербургского священника Глеба Грозовского, обвиняемого на родине в педофилии, будет выбрана 7 октября. Ближайшие пять дней Грозовский проведет в тюрьме в городе Хайфа, где он содержится с момента своего ареста 21 сентября. Об этом сообщает ТАСС.

Сообщается, что на сегодняшнем заседании судья заслушал представителей прокуратуры Израиля и защиты Грозовского, которая пытается добиться его перевода под домашний арест до завершения еще не начавшихся слушаний по запросу о его экстрадиции в Россию, где священнослужителя подозревают в педофилии.

«Цель защиты состоит в том, чтобы перевести его [Грозовского] под домашний арест, либо добиться его освобождения из-под ареста до завершения слушаний дела об экстрадиции, так как мы уверены, что он не покинет Израиль без того, чтобы это дело было завершено здесь», – заявил адвокат Грозовского Хаим Айзенкот.

По оценкам адвоката, постановление иерусалимского окружного суда об экстрадиции будет вынесено в течение месяца. Однако, отметил он, в любом случае либо прокуратура либо защита обжалуют отрицательное или положительное решение окружного суда в Высшем суде справедливости Израиля, и «рассмотрение дела там займет еще около месяца».

Тем временем мать священника Грозовского Зинаида в сети «Вконтакте» разместила обращение, в котором попросила всех верящих в честное имя ее сына, о материальной помощи.

«У нас есть расходы на юристов, возможно, залог, исследование специалистов, на проведение встреч, круглых столов, изготовление информационных материалов, переводов на иврит, фильмов и многое другое», – говорится в сообщении. Также на странице размещены реквизиты для «посильного пожертвования». «Деньги понадобятся для судебного процесса, который в настоящий момент проходит в Израиле. Сумма исчисляется десятками тысяч долларов», – сообщила мать Грозовского.

Также сегодня, 2 октября, стало известно, что Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отложил на 17 октября рассмотрение жалобы защиты Грозовского на действия следователя. Причиной стала неявка в заседание адвоката священника Евгения Кузнецова. Суть жалобы, поданной в суд, защита не раскрывала.

Напомним, в международный розыск священника объявили по инициативе Следственного комитета, в производстве которого находится уголовное дело по статье 132 УК «Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетия». По информации «Фонтанки», Грозовский внесен в так называемый «красный» циркуляр – по цвету пометки в углу разыскной карточки. «Красный угол», проставляемый Интерполом, означает, что человеку предъявлено обвинение в тяжком преступлении, и он подлежит немедленному аресту.

По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе религиозной организации «Санкт-Петербургская митрополия» Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), совершил насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Также были выявлены аналогичные действия в июне 2013 года на территории Греческой Республики в лагере Православного детско-юношеского клуба «Филадельфия», где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоанна Воина религиозной организации «Гатчинская Епархия» Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

В настоящее время, уголовное дело в отношении Грозовского находится в производстве управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу.

Свою вину священник не признает: по его словам, обвинения сфабрикованы по заказу Сергея Зазимко, пасынка которого священник отчислил из православного лагеря на Ладожском озере. В настоящий момент Грозовский запрещен в служении.

Фото: личная страница Глеба Грозовского «ВКонтакте» 

Читайте по теме:

Израильский суд рассмотрит сегодня вопрос об экстрадиции экс-духовника «Зенита» Грозовского


Экс-духовнику «Зенита», задержанному в Израиле, предъявили новое обвинение

Бывший духовник «Зенита», подозреваемый в педофилии, задержан в Израиле

Генпрокуратура просит Израиль вернуть Грозовского на родину 

Новости партнеров: