Ладожское и Онежское озеро хотят защитить на законодательном уровне

02.10.2014 11:51 839
Инициативная группа чиновников Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области занялась разработкой федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер», который позволит признать Ладогу и Онегу национальным достоянием России.

Туман на берегу Ладожского озераСанкт-Петербург, 2 октября. Инициативная группа чиновников Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области занялась разработкой федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер», который позволит признать Ладогу и Онегу национальным достоянием России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Члены инициативной группы собрались сегодня впервые для обсуждения проекта закона, который позволит повысить приоритет водоемов Ладожского и Онежского озера для проведения природоохранных мероприятий и ограничить хозяйственную и градостроительную деятельность на берегах озер, как это было сделано на озере Байкал в связи с принятым в 1999 году федеральном законом «Об охране озера Байкал».

Согласно законопроекту, планируется создать две зоны водоохраны: центральную экологическую и зону прямого воздействия. Центральная экологическая зона включает в себя территорию самих озер и прилегающие территории, где предполагается ограничить хозяйственную деятельность человека и строительство новых сооружений. Под зоной прямого воздействия подразумеваются территории рек и водоемов, которые входят в экосистему Ладожского и Онежского озер и участвуют в гидрообмене с ними. Возможность человеческого воздействия в этих зонах авторами законопроекта предложено строго квотировать, для чего создать специальный надзорный орган.

Заместитель председателя комитета по природопользованию правительства Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий отметил, что текущий вариант законопроекта требует доработки – в частности, уточнений по поводу разграничений полномочий между регионами и федеральным центром, которые позволят участвующим в разработке законопроекта регионам самостоятельно разрабатывать и осуществлять природозащитные программы.

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: