ЕСПЧ присудил «Церкви Сайентологии» €7,5 тысяч по итогам восьмилетней тяжбы с властями Петербурга

02.10.2014 12:22 272
Европейский суд по правам человека в четверг, 2 октября, присудил 7,5 тысяч евро «Церкви Сайентологии» в Петербурге из-за отказа городских властей зарегистрировать организацию последователей Хаббарда как религиозную.

Санкт-Петербург, 2 октября. Европейский суд по правам человека в четверг, 2 октября, присудил 7,5 тысяч евро «Церкви Сайентологии» в Петербурге из-за отказа городских властей зарегистрировать организацию последователей Хаббарда как религиозную. Об этом сообщает «БалтИнфо».

Недовольство сайентологов вызвали отказы в регистрации организации в период с 1995 по 2003 годы – в отзыве на иск Россия подтвердила отказы в регистрации, обосновав это определенными требованиями законодательства, а именно охраной общественного порядка. ЕСПЧ не согласился с доводами РФ, и присудил «Церкви Сайентологии» в Петербурге компенсацию морального вреда в размере 7,5 тысяч евро. 

Сообщается, что иск в ЕСПЧ был подан шестью физическими лицами и самой «Церковью Сайентологии» еще 17 ноября 2006 года. После восьми лет юридической борьбы и ожидания, сайентологи все-таки одержали скромную и скорее символическую, но все же победу. Ситуация с регистрацией хаббардистов в Санкт-Петербурге почти досконально повторяет судебный процесс весной 2007 года, когда Сайентологическая церковь г. Москвы выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека за отказ Управления юстиции г. Москвы в перерегистрации организации.

30 июня 2011 года Щелковский городской суд Московской области признал экстремистскими 8 работ Рона Хаббарда. 21 августа 2013 года Московский городской суд подтвердил законность вынесенного Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве предупреждения «Сайентологической церкви г. Москвы» о несоответствии ее деятельности указанной в уставе требованиям Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»: в ее наименовании не содержится указания на организационно-правовую форму и вероисповедание, а также осуществляется деятельность за пределами установленной территории. Также суд обратил внимание, что слово «сайентология» является зарегистрированным товарным знаком, правообладателем которого является «Центр религиозной технологии» расположенный в США, что «противоречит требованиям статьи 28 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому свободу совести и вероисповедания», поскольку «одновременное использование указанного слова в качестве наименования вероисповедания ограничивает права третьих лиц».

Церковь Сайентологии была основана Роном Хаббардом 18 февраля 1954 года в Лос-Анджелесе. Имеет 13 тысяч сотрудников в 107 странах. Во многих странах Европы Церковь Сайентологии относят к сектам и коммерческим организациям. В Германии Церковь Сайентологии относят к психокультам и сектам, в Испании и Франции – к религиозным сектам, в Греции — к тоталитарным организациям (деятельность ее в этой стране запрещена), в Англии – к коммерческим организациям.

В России статус сайентологии в настоящее время неясен: с одной стороны организация не запрещена как деструктивная секта, с другой книги Хаббарда по-прежнему находятся в списке экстремистской литературы, а сами сайентологи постоянно пользуются пристальным вниманием органов.


Фото: Ottenki-serogo.livejournal.com

Новости партнеров: