Депутат Ковалев о доме Якунчиковой: Надеюсь, власти последуют примеру православных императоров (фото)

02.10.2014 13:40 759
Деятельность застройщика, активно перестраивающего под апарт-отель дом на углу Исаакиевской площади и переулка Антоненко, волнует не только градозащитников. Депутат Законодательного Собрания Алексей Ковалев направил в КГИОП запрос по поводу реконструкции дома Якунчиковой. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с теми, кто требует оставить неизменным внешний вид Исаакиевской площади.

Санкт-Петербург, 2 октября. Активность внутри дома госпожи Якунчиковой в двух шагах от Исаакиевского собора, началась в конце января 2013 года. Застройщик, ООО «Файв Стар», решил реконструировать дом напротив Мариинского дворца под апарт-отель. Градозащитники возмутились еще тогда, но инвестору, получившему разрешение, помешать не смогли. Здание, по мнению ООО «Деврос», проводившей историко-культурную экспертизу, оказалось не очень-то историческим, несмотря на размещенную на фасаде табличку, да и для ансамбля Исаакиевской площади совсем не значимой.

Грохот строительной техники потряс Исаакиевский собор. Были снесены внутридворовые флигели дома купчихи Якунчиковой, а позже от здания и вовсе остался только фасад, и то не полностью.

Недавно были обнародованы изображения макета проекта. Невозмутимый застройщик намерен «дорастить» то, что осталось от дома Якунчиковой, до высоты шести этажей и водрузить на здание стеклянный «колпак».

«По макету, размещенному на сайте застройщика, внутренние корпуса, возводимые на месте снесенных ранее исторических, будет иметь обильное остекление верхних этажей, – рассказывает Дмитрий Литвинов, координатор движения «Живой Петербург». – Возникает опасность, что они будут торчать над фасадами, а дом Якунчиковой входит в ансамбль Исаакиевской площади, отовсюду просматривается и входит в «открыточные» виды. Если эти корпуса действительно «вылезут» – это будет очередная градостроительная ошибка».

Активист заверил корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что защитники дома Якунчиковой готовы идти в прокуратуру в случае, если выяснится, что КГИОП или Госстройнадзор согласовал проект, высота которого превосходит установленную в центре города и нарушающий «небесную линию Петербурга».

Занятно, что беспощадное уничтожение дома в самом сердце Петербурга обусловлено, по словам Литвинова, «социальной значимостью» проекта. Когда-то в здании располагался музыкальный клуб и жилые квартиры, еще раньше – дом культуры, а до революции – типография; еще раньше – дом первого посланника США в России Джон Куинси Адамс, о чем даже гласила памятная табличка на фасаде. Но вот в чем состоит социальная значимость апарт-отеля через дорогу от Мариинского дворца – понять сложно.

Казалось бы, близость «горячей точки» градозащиты к зданию Законодательного Собрания должна была обеспокоить и парламентариев. Как ни странно, судьба дома Якунчиковой заинтересовала только одного депутата – Алексея Ковалева. Еще в 2012 году он обращался к руководству КГИОП – тогда еще Александру Макарову – о необходимости вынести для обсуждения на совет по культурному наследию три проекта, в том числе и дом на углу переулка Антоненко и набережной реки Мойки. КГИОП депутату отказал.

После публикации изображения макета проекта Алексей Анатольевич снова направил обращения руководителю КГИОП Сергею Макарову и главе службы государственного строительного надзора и экспертизы Леониду Кулакову с требованием обсудить проект и выяснить детали.

«По очень неясному 3D-изображению, появившемуся в интернете, у здания будет стеклянный этаж, что абсолютно недопустимо для обрамления Мариинского дворца, – возмущается депутат. – С другой стороны, там планируются какие-то террасы с видом на Исаакиевскую площадь – естественно, с Исаакиевской площади тоже будет видно эти стеклянные нагромождения. Мы хотим знать, что это такое вообще будет. На мой взгляд, это противоречит режиму зоны охраны, надо все это останавливать. Я считаю, что мы, как депутаты и соседи этого дома, должны сказать свое слово».

Вопрос будет вынесен на рассмотрение на специальной комиссии, а итоги обсуждения будут доложены остальным депутатам на очередном заседании.

В отличие от представителей общественной организации, депутат убежден, что проблему можно решить только при вмешательстве высших органов городской власти и лично Георгия Полтавченко. В случае обнаружения градостроительной ошибки необходимо требовать, чтобы Госстройнадзор отменил свое разрешение.

Ковалев также напомнил интересный факт из истории здания. Известно, что по первому проекту 1849 года дом Якунчиковой оказался выше дозволенного, что возмутило императора Николая I. Уровень карниза оказался поднят «на 12 вершков выше, а самая крыша на два аршина 12 вершков». Император негодовал. Виновные были немедленно арестованы и наказаны, а «гражданка Якунчикова», владелица дома, была обязана «привести этот дом непременно в вид Высочайше утвержденного фасада». Внешний вид нового фасада разрабатывался специально для более тактичного сочетания с Мариинским дворцом.

«Надеюсь, наши православные власти последуют примеру любимых ими православных императоров», – подытожил Ковалев.

Текст: Яна Сайдашева

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: