В новый петербургский конгресс-центр заманят ценами и СПбГУ

02.10.2014 14:50 337
К 2020 году Петербург должен войти в десятку лучших конгрессно-выставочных центров Европы. Одного «Экспофорума» для реализации этой идеи, конечно, мало, поэтому чиновники договариваются с КГИОП о строительстве большого комплекса в центре Петербурга на территории СПбГУ. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ узнал подробности о проекте.

Санкт-Петербург, 2 октября. К 2020 году Петербург должен войти в десятку лучших конгрессно-выставочных центров Европы. Одного «Экспофорума» для реализации этой идеи, конечно, мало, поэтому чиновники договариваются с КГИОП о строительстве большого комплекса в центре Петербурга на территории СПбГУ. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ узнал подробности о проекте.

Как сообщалось ранее, первый в Санкт-Петербурге конгрессно-выставочный центр международного уровня откроется в день рождения президента РФ Владимира Путина – 7 октября. Проект разворачивается на территории площадью 56,21 га, расположенной в Пушкинском районе города и ограниченной Пулковским и Петербургским шоссе, рекой Пулковкой и жилой застройкой.

Однако одного такого конгрессно-выставочного центра, по мнению чиновников, Петербургу мало. Дело в том, что в рамках стратегии 2020 город на Неве должен войти в десятку лучших конгрессно-выставочных центров Европы и в двадцатку мира.

Пока, по мнению главы Комитета по развитию туризма Инны Шалыто, Петербургу до таких показателей далеко. К тому же, расположение «Экспофорума» и его окрестности впечатляют потенциальных участников крупных пленарных заседаний гораздо меньше, чем исторический центр города, поэтому чиновники замахнулись на «Вильяма нашего Шекспира» и решились на переговоры с Санкт-Петербургским государственным университетом на тему создания совместного конгрессно-выставочного центра на территории вуза. Представители университета восприняли идею на ура.

«В Европе есть конгрессные центры на 14 тысяч человек, но мы исходим из того, что есть у нас. Нам бы хотелось создать центр на 7 тысяч человек, но, скорее всего, это желание придется сузить до 5 тысяч, что для нас все равно очень хорошо», – отмечает Инна Шалыто.

Университет как раз располагает подходящим участком между Кадетской линией и Менделеевской улицей. На территории ранее находилась Академия тыла и транспорта. На данном участке есть ряд не исторических построек, которые чиновники и предполагают преобразовать в центр.

«Сотрудничество с СПбГУ позволит нам избежать определенных рисков, поскольку университет сам заинтересован в создании такой площадки для своих научных конференций или того же выпускного. Исходили мы из идеологического партнерства», – подчеркивает Шалыто.

Так что, теперь Комитет по туризму ведет переговоры с КГИОП, совершает совместные выезды на площадку и в скором времени надеется создать проект конгрессно-выставочного центра. Что касается финансовой стороны вопроса, то пока ни к чему конкретному чиновники и специалисты не пришли. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность финансирования проекта из федерального бюджета, поскольку СПбГУ является федеральным учреждением, а также из частных инвестиций.

Еще одной мерой для продвижения Петербурга в десятку лучших в Европе стало создание Конгрессно-выставочного бюро, которое войдет в основные конгрессные ассоциации. Все это, по мнению специалистов, позитивно повлияет на туристическую жизнь города. Однако и от прямых воздействий на туриндустрию в целом чиновники не отказываются. К тому же, уровень посещения иностранными туристами Петербурга снизился на семь процентов. Сезон отпусков текущего года, который совпал с введением санкций против России, стал для ряда туроператоров настоящей катастрофой. Поэтому чиновники прорабатывают механизмы антикризисной программы. В нее входят такие направления, как разработка новых маршрутов, деловой туризм, развитие гостиничной инфраструктуры. По словам экспертов, повальное закрытие многочисленных туристических операторов дало понять, что законодательство страны в этой части оставляет желать лучшего. В связи с этим чиновники готовят ряд поправок к закону. Одна из основных – разделение ответственности между участниками рынка.

«Ситуация с закрытием агентств показала, что любой сбой у перевозчика ложится тяжелым бременем на туроператора. Если нам удастся изменить это, то участники туристического звена будут в безопасности», – заявляет председатель правления Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, генеральный директор компании «Ника» Леонид Флит.

Не последнюю роль в привлечении туристов играют цены. Так, представители туриндустрии намерены собрать основыных игроков рынка и обсудить с Смольным программу еще одной антикризисной политики, основным мотивом которой станет сбалансирование цен и усиление рекламы города.

Текст: Александра Будер

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

В 2019 году в Петербурге откроют крупнейший в России конгрессный центр

Новости партнеров: