Собственник дома Штакеншнейдера: исторические конструкции не будут демонтированы

02.10.2014 16:17 495
Концепция приспособления памятника архитектуры «Дом Штакеншнейдера» не предполагает проведения реконструкции здания и демонтажа исторических конструкций и внутренних интерьеров, являющихся предметом охраны, сообщило в официальном комментарии ЗАО «Молис», собственник ставшего объектом беспокойства градозащитников здания на ул. Миллионной, 10.

Санкт-Петербург, 2 октября. Концепция приспособления памятника архитектуры «Дом Штакеншнейдера» не предполагает проведения реконструкции здания и демонтажа исторических конструкций и внутренних интерьеров, являющихся предметом охраны, сообщило в официальном комментарии ЗАО «Молис», собственник ставшего объектом беспокойства градозащитников здания на ул. Миллионной, 10, сообщает «ЗакС.ру».

Вместе с тем, в компании подчеркнули, что планируют произвести капитальный ремонт здания с сохранением всех его объемно-пространственных характеристик. ЗАО «Молис» также заявило, что опубликованные рядом интернет-СМИ графические материалы – изображения проектируемого здания – были разработаны архитектурным бюро ООО «Архвижн» в 2007-2008 годах в рамках другого проекта, предполагавшего значительные изменения пространственно-объемных характеристик памятника.

«Никакого отношения к проекту, реализуемому ЗАО «Молис», эти изображения не имеют. За последние годы у здания дважды менялись владельцы, которые по-разному рассматривали перспективы коммерческого приспособления данного объекта. До недавнего времени здание находилось в аренде у третьих лиц, которые до сих пор не освободили занимаемые площади, несмотря на расторжение договора. Совокупность этих факторов отразилась на текущем состоянии памятника, в связи с чем ЗАО «Молис» месяц назад обратилось в КГИОП с просьбой выдать задание на инженерно-техническое обследование памятника», – сообщает пресс-служба ЗАО, которая также добавляет, что пока не начиналось еще никаких ремонтно-реставрационных работ, так как сам проект еще находится в стадии разработки.

Ранее с 17 по 25 сентября на объекте проводились работы, связанные с текущим обслуживанием здания. Собственник Дома Штакеншнейдера признал, что профильный комитет не был своевременно уведомлен о проведении этих работ, что вызвало обоснованные претензии к собственнику со стороны КГИОП. При этом ЗАО настаивает никакого ущерба объектам охраны, определенным охранным обязательством № 12570 от 21.01.2014, нанесено не было».

Ранее в середине сентября появилась информация, что собственник здания, ЗАО «Молис», намерен реконструировать памятник под отель со сносом всех внутренних перекрытий и увеличением высотности здания вдвое. 18 сентября к дому Штакеншнейдера выехал председатель КГИОП, однако представители подрядчика его не впустили. После этого представители движения «Живой город» обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность работ, которые ведутся на объекте.

Кроме того, депутат ЗакСа Алексей Ковалев дважды обращался к начальнику Службы государственного строительного надзора и экспертизы Леониду Кулакову и начальнику Управления МВД по Центральному району Анатолию Станаку. Однако никаких мер по заявлению до настоящего времени не принято, хотя, по свидетельствам градозашитников, по ночам на объекте продолжаются демонтажные работы, наблюдается движение грузового транспорта – вероятно, идет вывоз строительного мусора.


Читайте по теме:

Глава КГИОП остановил работы в доме Штакеншнейдера

Одиночный пикет в защиту дома Штакеншнейдера пройдет на Миллионной
 

В дом Штакеншнейдера не пускают представителей КГИОПа 

В доме Штакеншнейдера на Миллионной ведется демонтаж внутренних несущих конструкций 

Еще одно модное пространство выселили из центра города: «Архитектор» прекратил свою работу 

Новости партнеров: