«Трилогия любви» Сальвадора Дали впервые выставляется в Петербурге (фото)

02.10.2014 17:02 561
В Перинных рядах открылась выставка графических работ одного из самых больших выдумщиков в мировом искусстве – Сальвадора Дали. Помимо многих шедевров мастера в Петербург приехала его знаменитая «Трилогия любви», художественная интерпретация старших арканов карт Таро и отражение любви к музе и любимой жене художника, несравненной Гале.

Санкт-Петербург, 2 октября. «Три года мы мечтали об этом цикле, – говорит куратор выставки Рената Корякова. – «Трилогия любви» очень редко выставляется в музеях, и я встречала только пару упоминаний о том, что она когда-то показывалась в США. Так что это очень крупное событие».

Больших трудов стоило собрать не только жемчужину выставки, великолепный триптих, но и остальные циклы: литографии из серий «Кармен» (8 избранных работ из уникального издания 1968 г.), «Приключения Алисы в Стране Чудес» (12 работ, 1969/1984 г.), «Далинианские лошади» (18 работ, 1972/1983 г.), а также 20 иллюстраций к повести Педро де Аларкона «Треуголка», выполненные в технике ксилографии в 1958 г.

«Думаю, этот Дали многих удивит и в плане тематики и техники, – считает Рената Корякова. – Живопись у него академическая, правильная, гладкая, а в графике он показывает себя с совершенно другой стороны».

Поклонников Льюиса Кэрролла порадует эта графическая встреча двух сюрреалистов – так в свое время окрестили иллюстрации Дали к повести знаменитого писателя. Судя по всему, задача нарисовать «Алису в стране» не только не вызвала затруднений у маэстро метаморфоз, но и совпала с его видением мира – он с упоением рисовал чудаковатых персонажей, мягкие часы безумного чаепития, зеленую гусеницу и выросшую до размеров дома Алису.

«Далинианские лошади» – еще одна изумительная подборка тематических работ Сальвадора Дали. Лошади из всех возможных мифов, легенд и историй несутся сквозь время на 18 картинах разных лет. Здесь скаковые и рабочие лошади, конь леди Годивы и коварный Троянский конь, Пегас и Буцефал, Инцитат императора Калигулы, кляча дон Кихота Ламанчского и образы святого Георгия Победоносца на коне.

Выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись» будет работать со 2 октября по 21 декабря в Арт-центре в Перинных рядах по адресу Думская ул., 4, с 10 часов до 21 часа ежедневно.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись» открывается 2 октября в Перинных рядах

Новости партнеров: