«Кто в джинсах, кто в Brioni»: Милонов предлагает одеть чиновников в единую униформу

03.10.2014 08:53 408
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов представит проект закона о введении на территории Российской Федерации единой униформы для государственных служащих и депутатов.

«Кто в джинсах, кто в Brioni»: Милонов предлагает одеть чиновников в единую униформуСанкт-Петербург, 3 октября. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов представит проект закона о введении на территории Российской Федерации единой униформы для государственных служащих и депутатов. Парламентарий рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как повлияет форма на чиновников в случае, если инициативу поддержат. 

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Виталий Милонов рассказал о том, что ему иногда приходится видеть в стенах Мариинского дворца. «В ротонде Мариинского дворца – кто в джинсах, кто в «Бриони», кто в «Армани». Это недопустимо. Я же не говорю, что каждый день нужно так ходить, но, предположим, на торжественные случаи, особые случаи, а кто-то, по желанию, и ежедневно, мог бы носить форму и тем самым подчеркивать свое наложенное добровольно на себя некое послушание, некий самоконтроль. Ведь нельзя представить, что человек в форме, вечером выйдя из администрации, пойдет к пивному ларьку. Конечно, нет. Недопустимо – выгнать моментально такого человека надо. А человек в костюме от «Кашарель», допустим, может».

«В нашей стране практика ношения единой униформы для государственных служащих существовала до 1917 года. В настоящее время осколки этой традиции еще присутствуют в различных ведомствах, службах и даже министерствах. Однако единого стандарта и образца не существует», – говорит Виталий Милонов и подчеркивает, что введение унифицированной одежды напомнит гражданам о главном назначении в работе чиновников и депутатов – о службе народу.

«Ношение формы будет накладывать на служащего зримую ответственность за честь мундира. Чиновник, нося униформу, будет являться воплощенным представителем государства и будет обязан соответствовать нормам этики и морали, особо следить за своей ежедневной работой. Это будет способствовать моральному и духовному оздоровлению российской бюрократии», – считает Виталий Милонов.

Согласно предварительному проекту, часть госаппарата, чья работа связана с ежедневной работой с гражданами, будет обязана носить униформу каждый день, а другая часть госслужащих будет носить форменный мундир в обозначенные дни и при участии в публичных или важных мероприятиях.

Милонов поясняет, что униформу предлагается ввести также для парламентариев регионального и федерального уровней. Эскизы на разработку униформы, по мнению депутата, можно поручить отечественным дизайнерам и модельерам, которые уже имеют подобный опыт при разработке новой формы для МВД и Министерства обороны.

«В будущих проектах униформы должны найти отражение блистательные традиции прошлого нашей страны, а также воплощено великое настоящее. Униформа не должна быть чересчур милитаристской – она должна подчеркивать мощь и величие Российского государства», – уверен Виталий Милонов.

Что касается женской моды, и желания чиновниц и женщин–депутатов выглядеть хорошо и иметь возможность самовыражения, Милонов ответил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ следующим образом: «Люди, обращаясь к чиновникам, должны видеть – это государственный человек. А что касается кокетства и хвастания нарядами, то это можно делать в нерабочее время». Впрочем, депутат отметил безупречный стиль спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая и без формы, просто в деловой одежде выглядит, на его взгляд, безупречно: «Безусловно, если мы говорим о Валентине Ивановне, то это, могу сказать, безупречный стиль. Но если говорить в целом, то деловые костюмы подходят для деловых компаний, для фирм». 


Текст: Юлия Медведева
Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Милонов настроен разобраться с «негодяйской деятельностью» коллекторских агентств

Новости партнеров: