General Motors рассказала о планах на крупноузловую сборку новых моделей в Петербурге

03.10.2014 10:58 414
Компания General Motors (GM), которая снижает объемы производства и оптимизирует штат работников, одновременно рассматривает возможности крупноузловой сборки новых моделей на петербургской площадке.

Санкт-Петербург, 3 октября. Компания General Motors (GM), которая снижает объемы производства и оптимизирует штат работников, одновременно рассматривает возможности крупноузловой сборки новых моделей на петербургской площадке. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ООО «Джи Эм Авто» Ромуальд Рытвински, сообщает «РБК».

«У нас есть небольшой объем крупноузлового производства – Chevrolet Trailblazer. Мы рассматриваем возможность запуска других моделей в том же режиме, – отметил Рытвински. – Основной объем производства у нас в будет за счет Opel Astra и Chevrolet Cruze». Мощности завода по производству автомобилей крупноузловой сборки оцениваются в 7 тыс. авто.

В настоящее время, по словам руководителя предприятия, завод оптимизирует производство с учетом потребности рынка, его основной целью, по словам генерального директора, является обеспечение работы каждый день, начиная со следующего месяца».

Напомним, что со следующей недели, с 6 октября 2014г., завод автоконцерна General Motors в Санкт-Петербурге с понедельника, 6 октября, переходит на работу в одну смену и снижает объем производства до момента восстановления рынка. Меры связаны с общей ситуацией на автомобильном рынке России, где с начала года наблюдается снижение продаж. «Мы начинаем процедуру прекращения трудовых отношений по соглашению сторон. Она коснется 500 сотрудников из 2 тыс., которые сейчас работают на заводе», – сообщила тогда РБК менеджер по связям с общественностью «Дженерал Моторс Авто» Виктория Чуйкина. Новый режим работы будет продолжаться вплоть до изменения ситуации на российском автомобильном рынке, сообщали в компании.

Основной продукцией расположенного в петербургской промзоне Шушары завода General Motors являются две популярные одноплатформенные машины американского концерна – Chevrolet Cruze и Opel Astra. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), они вошли в топ-25 самых продаваемых в России по итогам семи месяцев этого года, но этот показатель существенно ниже, чем за тот же период прошлого года. Если в январе–июне 2014 года было продано 18 769 экземпляров Cruze и 15 019 Astra, то в 2013 году их продажи были выше на 40% и 34% соответственно.

Строительство завода General Motors под Санкт-Петербургом обошлось американской корпорации в 300 млн долл. Он был открыт в 2008 году, и в настоящее время его мощность составляет около 100 тыс. машин в год. К 2015 году компания планировала увеличить его мощность до 230 тыс. автомобилей в год. Ранее представитель компании отмечал, что приостановка работы не отразится на этих перспективах.

По данным аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб», за первые восемь месяцев 2014 года на петербургских автомобильных заводах Toyota, General Motors (GM), Nissan и Hyundai было произведено 242,6 тыс. новых легковых автомобилей, что на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В настоящее время правительство Петербурга ведет переговоры с руководством автозаводов, располагающих вакансиями, о принятии на работу сотрудников завода General Motors, которые будут в октябре уволены по соглашению сторон. 

На петербургском предприятии также сохранятся запланированные простои, в общей сложности на полтора месяца, до ноября 2014 года. По словам представителей завода, планируется ускорить процесс локализации поставщиков завода в Санкт-Петербурге. Ранее GM в России планировал достичь локализации в 60% к 2018 году, о нынешних сроках выполнения этих задач пока ничего не известно.

Читайте по теме:

Смольный обещает трудоустроить часть сокращенных сотрудников General Motors

Новости партнеров: