В честь Сергия Радонежского пройдут литургии одновременно в пяти храмах Троице-Сергиевой Приморской пустыни

03.10.2014 10:14 293
Санкт-Петербург в этом году отмечает 700-летие преподобного Сергия Радонежского, святого, которого чтут даже неправославные христиане как совершенный образ святости и пример удивительного духовного подвижничества. В день преставления русского святого, 8 октября, в Троице-Сергиевой Приморской пустыни пройдут литургии одновременно в пяти храмах, в том числе в храме мученика Валериана, который впервые откроется после реставрации, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 3 октября. Санкт-Петербург в этом году отмечает 700-летие преподобного Сергия Радонежского, святого, которого чтут даже неправославные христиане как совершенный образ святости и пример удивительного духовного подвижничества. В день преставления русского святого, 8 октября, в Троице-Сергиевой Приморской пустыни пройдут литургии одновременно в пяти храмах, в том числе в храме мученика Валериана, который впервые откроется после реставрации, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В 9 часов утра от железнодорожной станции Сергиево отправится крестный ход, а в 10 часов начнутся литургии, которые завершатся общим молебном на площади Троице-Сергиевой пустыни, которая считается филиалом Троице-Сергиевой Лавры. «Нас не смущает, что это день преставления, а мы отмечаем день рождения, – сказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии, архиепископ Петергофский Амвросий. – Для христианина важно рождение для вечности. Мы не говорим о смерти, как об окончании личности: это рождение, которым Сергий Радонежский подготовил себя всей своей жизнью».

Преподобный Сергий Радонежский – один из самых известных и почитаемых русских святых. Вокруг него объединялись ищущие духовного света, с него брали пример иноки, к нему приходили за советом князья. Накануне Куликовской битвы благодаря его влиянию русские князья, каждый преодолев эгоизм и жажду власти, признали главенство московского правителя Дмитрия Донского. Он был одновременно и человеком, избравшим уединенный духовный путь, и мудрецом, заботившимся о своей земле. Поэтому его почитают не только как духовного подвижника, но и как государственного деятеля, преобразователя русского монашества и святого покровителя нашего Отечества.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: ru.wikipedia.org
Новости партнеров: