Режиссер Андрей Шальопа: Съемки фильма «28 панфиловцев» могут завершиться уже этой зимой

11:27 03.10.2014 74
Режиссер нашумевшего народного проекта «28 панфиловцев» Андрей Шальопа провел встречу с поклонниками в Доме Молодежи Санкт-Петербурга. На встрече режиссер рассказал о том, тратит ли он свои личные средства на проект, когда планирует закончить съемки, и о том, как война на Украине повлияла на сборы пожертвований. На встрече побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 3 октября. Режиссер нашумевшего народного проекта «28 панфиловцев» Андрей Шальопа провел встречу с поклонниками в Доме Молодежи Санкт-Петербурга. На встрече режиссер рассказал о том, тратит ли он свои личные средства на проект, когда планирует закончить съемки, и о том, как война на Украине повлияла на сборы пожертвований. На встрече побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Фильм «28 панфиловцев» – это история о подвиге интернациональной группы бойцов из 1075-го стрелкового полка во главе с генерал-майором Панфиловым во время Великой Отечественной войны, когда группа из 28 человек дали отпор наступавшему врагу под Волоколамском Московской области и за четыре часа уничтожила 18 немецких танков.

Эта история не раз ставилась под сомнение, однако со слов режиссера, подвиг панфиловцев – реальный факт, которому Шальопа нашел весомые доказательства во время своего собственного исторического расследования.

Крупные студии отказались от сценария Шальопа, поэтому было решено собрать деньги на проект с помощью интернета. После объявления на одной из краудфандинговых платформ в Интернете и размещения тизера к фильму за несколько месяцев команде удалось собрать 3 миллиона рублей вместо заявленных 300 тысяч. На данный момент сборы на фильм продолжаются: из необходимых 60 миллионов собрано больше 22 миллионов рублей.

- Есть ли какая-то стратегия, позволяющая успешно собрать деньги на проект?

- Нам приходится постоянно быть активными, снимать ролики и выкладывать их в интернет, мы не можем, просто единожды заявив о себе, успокоиться. Но нужно отметить одну немаловажную печальную деталь: в февральские-мартовские дни, когда у нас вышел новый ролик к фильму, началась революция на Украине, которая заполнила собой все информационное пространство. И если раньше наш проект еще был чем-то интересным, то после февральских событий на Украине мы утонули в общем информационном потоке – нас изрядно забыли. Сбор средств мгновенно просел и расшевелить его до того масштаба, как в начале, было уже невозможно. Однако общими усилиями сбор идет. Сейчас, немного передохнув, мы взялись за съемку следующего этапа, которой планируем начать этой зимой. Это будет финальный этап съемок, то есть мы хотим закончить съемки всей картины этой зимой. А сейчас идет подготовка, которая должна закончиться через два месяца.

- Какие последние фильмы о войне вам понравились? Что вы думаете о фильме Федора Бондарчука «Сталинград»?

- Фильмы о войне снимают постоянно. По большей части они очень слабого качества. По многим причинам: начиная от того, что плохо снято и сыграно, и заканчивая тем, что это просто плохие истории. У нас есть историк-консультант, благодаря которому я спокоен за историческое соответствие деталей. А если говорить о дорогих проектах, о картине Бондарчука – этот фильм не о войне. Это авторские размышления. Фильм «Сталинград» – это история, рассказанная пожилым сотрудником МЧС, который никогда сам не воевал. Он пересказывает впечатления своей матери девочке, которая застряла под завалами. И фильм, как я понял, – впечатления этой девочки, то есть это трижды перезаказанная история, которая не имеет никакого отношения к реальности. Единственный промах – это название фильма «Сталинград». Это слово резонирует с большим количеством русских сердец. Что такое Сталинград – это Сталинградская битва. Люди пошли в кинотеатр с надеждой увидеть фильм о Сталинградской битве, а увидели что-то совершенно другое. Если бы они назвали фильм, например, «Легенда о пяти отцах», никто бы не пошел на это кино, а на фильм с названием «Сталинград» зритель, конечно, пойдет. На мой взгляд, преступно именно это. А сам по себе фильм вполне имеет право на существование.

- Вкладывали ли вы лично финансы в этот проект?

- Работа над сценарием – это очень дорогая работа. Сценаристы – это вообще люди высокооплачиваемые. Во-первых, потому что сама по себе это большая работа, а во-вторых, она очень затратная – это ведь исследования, командировки. Естественно, я, как сценарист этой картины, делал все за свой счет, и за все время работы на проекте я не платил себе никаких зарплат, вкладывая в это свои деньги. Сейчас я деньги не вкладываю, потому что у меня их попросту нет.

- Выйдет ли фильм в прокат в кинотеатрах?

- Естественно выйдет, и мы постараемся обеспечить ему максимально широкий прокат. Конечно, это сильно упирается в деньги. Но мы будем пытаться их найти. Прокат, конечно, принесет выручку. Я бы хотел вернуть вложенные деньги всем людям, кто пожертвовал на съемки нашего фильма. Но такой технической возможности нет, и это уже не может называться краудфандингом. Единственный путь вернуть дивиденды обратно людям – это снять следующую картину, которая не потребует сбора, но будет такой же народной.

Текст: Диана Колобаева

Фото: Диана Колобаева/НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Режиссёр кинокартины «28 панфиловцев» Андрей Шальопа: «У нас в фильме всё стреляет» (фоторепортаж)

Новости партнеров: