Эксперты: на Дальнем Востоке пассионариям делать нечего

03.10.2014 10:37 575
В Петербурге состоялась презентация социологического исследования, посвященного вопросам миграции на Дальний восток. Эксперты определили, насколько жители России готовы к смене места жительства, какие направления в географии родной страны они предпочитают, и готовы ли они осваивать бескрайние просторы Амурской тайги и города-миллионники Дальнего Востока.

Санкт-Петербург, 3 октября. В Петербурге состоялась презентация социологического исследования, посвященного вопросам миграции на Дальний Восток. Эксперты определили, насколько жители России готовы к смене места жительства, какие направления в географии родной страны они предпочитают, и готовы ли они осваивать бескрайние просторы Амурской тайги и города-миллионники Дальнего Востока.

По результатам фокус-групп выяснилось, что большинство россиян не готовы кардинально менять место жительства, хотя почти половина из них не довольны условиями в месте нынешнего проживания. Искать счастья в другом регионе недовольные не торопятся, ссылаясь на привычку, близость к родственникам и друзьям.

Он-лайн опрос проводился на портале Superjob, чья аудитория, видимо, по определению готова к переменам, поэтому результаты оказались совсем другими. «Есть достаточное количество людей, активных, грамотных, квалифицированных, которые при определенных условиях были бы готовы переехать. В том числе и на Дальний Восток, если бы им там предложили какую-то возможность самореализации, реализации представлений о достойной жизни. Но эта группа подвижных, «драйвовых» людей очень небольшая, она как раз в том сегменте, который затронул он-лайн опрос, а на фокус-группах – это исчезающий процент», – рассказал на презентации социолог Лев Коломыц.


Главными стимулами к переезду для россиян являются наличие в другом регионе высокооплачиваемой работы и возможностей иметь собственное жилье. При таких условиях почти половина из «легких на подъем» готова переехать в любой регион. Но дальний Восток, видимо, не в их числе. Он находится на девятом из десяти мест, предпочтительных для переезда, менее популярны у россиян только страны СНГ. Социологи выяснили, что большинство респондентов представляют регион как дикий неосвоенный край с разрушенной экономикой и нависшей «китайской угрозой» в придачу. Мотивации для переезда именно на Дальний восток у жителей Европейской части России и Сибири практически нет.

Проводя интервью с местными экспертами, ученые выяснили, что и сами жители региона не высокого о нем мнения. «Эксперты настроены достаточно пессимистически, потому что они живут там давно и наблюдают деградацию местного интеллектуального и экономического пространства», – говорит Лев Коломыц. «Там уже есть некая традиционная культура пессимизма, она начинается с детства, когда родители говорят: как только сможешь отсюда выбраться, уезжай подальше. Это начинается с системы образования, в которой заложен посыл, что ты не состоишься как личность в профессиональном, социальном, культурном смысле, если ты останешься там», – добавляет кандидат социологических наук Никита Чулочников. Единственное, с чем категорически не согласны жители восточной части России, это с наличием проблем, связанных с экспансией китайцев. По их мнению, «китайскую угрозу» просто придумали на другом конце страны.

Говорить сейчас о создании каких-то особых льготных условий для переселенцев преждевременно, считают социологи. Во-первых, это было бы несправедливо по отношению к жителям Дальнего Востока, которые приехали осваивать его просторы десятилетия назад и до сих пор ждут обещанных квартир. Во-вторых, вектор экономической политики тому не способствует.

«Если у государства будет сформулирована концепция развития Дальнего востока, для чего, к примеру, ему там понадобится пять миллионов человек, тогда можно будет рассуждать, какими способами это сделать. Пока, если проводится какая-то стройка, на которую нужно людей привлечь, государство с этим справляется. Нужно было построить два моста – построили, не вопрос», – уверен Коломыц.

Социолог убежден, что развитие Дальнего Востока в любом случае не может быть тотальным, но лишь точечным. Появление новых постоянных населенных пунктов должно быть экономически оправданно. «Вот в случае с космодромом «Восточный» можно сказать: да, если там сформируется какой-то ракетно-космический кластер, возникает масса вопросов, как это сделать. Туда нужно будет перевезти несколько заводов, пару вузов, конструкторских бюро и так далее. Чтобы не возить ракеты по Транссибу через всю страну, нужно все это приблизить к точке пуска. Эти вопросы Роскосмосу придется как-то решать», – предполагает Коломыц.

От дальневосточных экспертов социологи не раз слышали мнение, что восточная окраина России вообще не нуждается в каком-либо «освоении». Местные эксперты уверены, что даже реализация крупных государственных проектов только вредит развитию собственной бизнес-среды, так как количество чиновников увеличивается, а госконтроль за всем, что происходит, становится жестче. В таких условиях и местным жителям сложнее самореализоваться, и мигрантам восток становится неинтересным. «Для того, чтобы этих людей привлечь, нужно предоставить им преференции, свободу действий, пространство для самовыражения, а сейчас ситуация такова, что в тех условиях, которые создаются в результате новой экономической политики по отношению к Дальнему востоку, там они найти себя не смогут. Это можно считать одним из основных выводов нашего исследования», – подвел итог Лев Коломыц.

Результаты социологического исследования авторы планируют представить в профильные Министерства, а также готовы поделиться им со всеми госструктурами, которые занимаются вопросами миграции трудового населения.

Исследование проводилось на средства гранта Президента РФ и носит название «Организация устойчивого тренда миграции на Дальний Восток из Европейской части России и Сибири как необходимое условие развития региона. Мотивации, факторы, механизмы». Социологи провели 33 экспертных интервью, 22 фокус-группы в разных городах России и он-лайн-опрос в сети Интернет, в котором участвовали около 16 тысяч человек.

Текст: Оксана Дроздова
Фото: Елизавета Акимова/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: