Ядерный потенциал России и США уравнялся впервые за 15 лет

03.10.2014 12:29 456
Постановка на боевое дежурство новых ракетных комплексов «Ярс» и поступление в состав ВМФ двух подводных крейсеров «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» с ракетным комплексом «Булава» уравняли вооруженные силы России и США по числу носителей ядерного оружия и общему количеству развернутых на них боеголовок впервые с начала 2000-х годов.

Москва, 3 октября. Постановка на боевое дежурство новых ракетных комплексов «Ярс» и поступление в состав ВМФ двух подводных крейсеров «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» с ракетным комплексом «Булава» уравняли вооруженные силы России и США по числу носителей ядерного оружия и общему количеству развернутых на них боеголовок впервые с начала 2000-х годов. Об этом сообщает «Российская газета».

Такой вывод следует из только что опубликованной госдепартаментом США официальной информации, полученной от российской стороны в результате планового обмена данными о стратегических вооружениях.

Напомним, 8 апреля 2010 года президенты Обама и Медведев в Праге подписали договор, согласно которому дважды в год – 1 марта и 1 сентября – Москва и Вашингтон обязаны информировать друг друга о состоянии своего ракетно-ядерного вооружения.

При подсчете учитываются все развернутые носители ядерного оружия: атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, а также неразвернутые носители (в частности, ракеты, выгруженные из субмарин). В-третьих, отдельной строкой ведется подсчет боезарядов на развернутых носителях.

В течение десяти лет (к 2021 году) США и Россия согласились тогда сократить общее число ядерных боезарядов (у каждой стороны) до 1550 единиц и оставить на боевом дежурстве не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей МБР, ПЛАРБ и стратегических бомбардировщиков – должно быть уменьшено до 700 единиц.

Согласно произведенному весной этого года обмену данными, на вооружении у Соединенных Штатов стояли 778 развернутых стратегических носителей – межконтинентальных ракет, подводных лодок и стратегических бомбардировщиков, а также 1585 ядерных боезарядов. А у России – 498 и 1512 соответственно.

Напомним, некоторое время тому назад вице-премьер Дмитрий Рогозин дал понять, что вооружение стратегических ядерных сил России к 2020 году обновится «на все сто процентов».

Фото предоставлено министерством обороны РФ

Читайте по теме:

В Белом море успешно запустили ракету «Булава»

Новости партнеров: