В Петербурге умер известный краевед и писатель Юрий Пирютко

03.10.2014 12:55 480
Государственный музей городской скульптуры Петербурга сообщает о кончине в возрасте 68 лет своего старейшего сотрудника, известного краеведа и писателя Юрия Пирютко.

Санкт-Петербург, 3 октября. Государственный музей городской скульптуры Петербурга сообщает о кончине в возрасте 68 лет своего старейшего сотрудника, известного краеведа и писателя Юрия Пирютко. Об этом пишет «Фонтанка».

«3 октября скончался старейший сотрудник музея, хранитель музейных некрополей, историк, искусствовед, писатель – Юрий Минаевич Пирютко, автор многочисленных книг по истории Петербурга и его окрестностей, один из самых уважаемых экспертов-краеведов», – сообщает пресс-служба музея, которая также добавляет, что уход Пирютко – огромная утрата как для музея, так и для всего культурного Петербурга.

Юрий Пирютко был лауреатом Анциферовской премии (1996 год), награжден почетным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», медалью «300 лет Санкт-Петербургу». 

Публиковался с 1971 года (статьи «Эхо прошедшего времени» в журнале «Художник» и «Во втором дворе подвал…» в журнале «Аврора»). Родился 27 мая 1946 года в Ташкенте, с осени 1946 года жил в Сиверском Ленинградской области, с 1960 года – в Гатчине. В 1969 году окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова, специальность — историк-искусствовед. В 1970-1973 годах работал директором Гатчинского краеведческого музея, который тогда размещался в Приоратском дворце.

В 1973 году переехал в Ленинград, стал работать в Государственном музее истории Ленинграда. С 1977 года заведовал отделом мемориальной скульптуры в Государственном музее городской скульптуры.

Фото с личной страницы Юрия Пирютко «ВКонтакте»

Новости партнеров: