Смертоносный «спайс»: разрешить нельзя бороться

03.10.2014 14:23 904
Эксперты расходятся во мнениях, как следует решать проблему курительных смесей, отравивших уже сотни россиян по всей стране

Санкт-Петербург, 3 октября. Страшный смертельный наркотик идет по стране. Со всех концов России поступают сообщения о гибели десятков наркоманов, отравившихся таинственным веществом. Количество госпитализированных исчисляется уже сотнями. Все отравившиеся покупали наркотик под видом курительной смеси, известной под сленговым названием «спайсы». Волна дошла уже и до Петербурга – на днях в больницу с острым отравлением поступил школьник. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попытался выяснить, какими мерами власти могут защитить население от безобидного на первый взгляд, но таящего смертельную опасность наркотика.

Первые сообщения об отравлениях «спайсом» начали приходить из Кировской области совсем недавно, примерно в середине сентября. Жертвы опасной формулы исчисляются сотнями – по последним данным, наркотиком отравились уже 420 человек. Среди отравившихся были и несовершеннолетние. Четыре человека погибли.

Наркотик очень быстро преодолел границы области: жертвы появились и в Ханты-Мансийском автономном округе (25 сентября стало известно о шести летальных исходах от отравлений в городе Сургуте), Свердловской области, Красноярском крае; накануне стало известно более чем о сотне случаев отравлений в Нижегородской области – два человека до сих пор находятся в коме. Доехала смертельная курительная смесь и до Москвы – сегодня утром медики столицы сообщили журналистам о трех случаях отравлений.

Как «спайс» до Петербурга дошел

Жертва «спайса»-убийцы поступила и в петербургскую клиническую больницу имени Н.Ф. Филатова. Оно и неудивительно: мало кто из горожан не обращал внимания на распространяющиеся на заборах, стенах, асфальтах и остановках объявления с телефонным номером и короткой припиской «mix», «смесь» или вовсе откровенно «spice». Нет сомнений, что у товара найдется и покупатель.

Примечательно, что курительной смесью отравился 16-летний школьник, который приобрел наркотик у неизвестного всего за 200 рублей. Представители больницы эту информацию подтвердили, но комментировать отказались.

Следственные органы усмотрели в этом незаконный оборот наркотиков и возбудили уголовное дело. Однако уже сейчас очевидно, что случай для Петербурга не был последним, и правоохранительным органам еще предстоит серьезная схватка с, без сомнения, громадным нарко-спрутом, следы которого, по мнению правоохранителей, уводят в Китай.

Принеси то, не знаю что

Главная проблема для наркополицейских в пресечении распространения «спайса», в том числе смертельного – это, как ни неожиданно, законность курительных смесей. Производители смеси используют вещества, имеющие наркотическое действие, но не внесенные в список запрещенных, и ускользают таким образом от ответственности. «Спайс», мимикрирующий под безобидный табак, иногда обладает такой токсичностью, что для передозировки нужно совсем немного.

Для того, чтобы полиция смогла оперативно разыскивать и наказывать торговцев веществом, являющимся наркотиков фактически, но не юридически, по мнению Андрея Панова, пресс-секретаря Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиками в Петербурге, необходимо принять законодательные меры.

«На сегодня процедура включения веществ в списки занимает некоторое время. Нужно ввести новые нормы, по которым, как только есть один-два случая отравления, можно сразу включать вещество в список и проводить экспертизу, то есть сократить кардинально время включения», – сообщил он.

По информации НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, проблема массовых передозировок «миксами» действительно в ближайшее время будет рассматриваться Госнаркоконтролем.

Вечный вопрос человечества – легализация или «сухой закон»

Интересую точку зрения высказал юрист и депутат Законодательного Собрания от партии «Яблоко» Александр Кобринский. По его мнению, отравления наркотиком происходят потому, что потребители приобретают некачественную продукцию. Легкие наркотики, как он считает, необходимо легализовать, чтобы наркоманы покупали в аптеках сертифицированные вещества, качество которых гарантировалось бы государством.

«Если ввести легальное потребление наркотиков с постановкой употребляющих на учет, все службы будут знать, что человек, покупающий наркотик в аптеке – наркоман на учете, в его отношении должны быть соответствующие ограничения, – убежден он. – Альтернатива – это как у нас: борьба с наркомафией. Но ведь борьба ведется не столько с продавцами, представителями наркомафии, а с курьерами и потребителями наркотиков. Это имитация борьбы».

Кобринский проводит параллель с продажей алкоголя: введение «сухого закона», как показывает история, несущественно сокращает реальное употребление алкоголя, однако увеличивает количество отравившихся суррогатом, тогда как государственный акциз гарантирует качество.

Диаметрально противоположную позицию занимает известный петербургский адвокат Артем Баконин. Он уверен, что необходимо приравнять к наркотикам все вещества, применяемые в производстве «спайсов».

«Нужно запретить вообще все, что связано с этими «спайсами» и приравнять их к наркотическим веществам. Все эти формулы подбираются, люди травятся, и есть только одно решение – запретить все формулы Уголовным Кодексом», – заявил он.

Так или иначе, проблема принимает все более серьезный оборот. Еще несколько лет назад, когда страну поразила страшная дезоморфиновая опухоль, и подумать было нельзя, что повестка дня для наркополицейских сменится на ловлю того, что даже легким наркотиком никто назвать не решался. Самое страшное в «спайсе» – это его доступность и соблазнительная безобидность (чего не скажешь о «крокодиле»), и, чтобы победить эту цепкую гидру, правоохранителям придется встать на путь настоящей войны с наркомафией.

Текст: Яна Сайдашева

Новости партнеров: