Художнику Павленскому предъявлено обвинение в вандализме за акцию «Свобода»

03.10.2014 14:54 533
Следственный комитет официально предъявил обвинение в вандализме известному в последние годы скандальными перформансами художнику Петру Павленскому за поджог в феврале автомобильных покрышек возле храма Спаса-на-Крови в поддержку украинского Майдана

Москва, 3 октября. Следственный комитет официально предъявил обвинение в вандализме известному в последние годы скандальными перформансами художнику Петру Павленскому за поджог в феврале автомобильных покрышек возле храма Спаса-на-Крови в поддержку украинского Майдана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление адвоката художника Дмитрия Динзе.

«Сегодня Следственный комитет предъявил обвинение в вандализме (статья 214 Уголовного кодекса РФ) художнику Петру Павленскому за проведение акции «Свобода». Соответствующее решение приняла следователь следственного отдела Центрального района Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу Ирина Клементьева», – сказал Динзе.

Адвокат отметил, что 10 октября Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит ходатайство СК по этому же делу о проведении Павленскому стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Динзе рассказал, что психиатры трижды за последние два года признавали Павленского психически здоровым.

Напомним, 23 февраля четверо анархистов вместе с петербургским художником Петром Павленским устроили групповую акцию «Свобода» на Малом Конюшенном мосту, недалеко от Спаса-на-Крови в центре Петербурга. Акционисты зажгли покрышки и били палками по железу, при этом над горящим мостом были водружены флаги Украины и черный флаг анархистов.

«В день, когда празднуется День защитника отечества, мы призываем выйти на праздник Майдана и бороться за свободу», – заявили тогда акционисты. Акция закончилась следующим образом: трое из пяти активистов были доставлены в отделение полиции, было возбуждено дело по ст. 20.1 ч.1 (мелкое хулиганство), которое затем прекратили «за отсутствием состава и события правонарушения».

Петр Павленский ранее не раз устраивал скандальные перформансы: в частности он обматывал себя колючей проволокой возле Законодательного собрания Петербурга и зашивал себе рот возле храма Христа Спасителя. Большой резонанс вызвала приуроченная ко Дню полиции акция 10 ноября 2013 года на Красной площади в Москве, когда художник прибил свою мошонку гвоздем к каменной брусчатке.

В конце 2013 года портал «Артгид» назвал Петра Павленского первым среди двадцати самых влиятельных художников в российском искусстве

Фото: Степан Яцко/НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме:

Павленский: Врачи убедили меня, что я нахожусь в рамках условной нормальности

СМИ решили уничтожить Петра Павленского, «повесив» его на Красной площади

Петр Павленский о новом иске: «Государство пробует обозначить преступлением то искусство, которое не доставляет ему очевидного удовольствия»

Здоровым – горе, больным – веселье. Павленский провёл акцию «Свобода» на фоне Спаса на Крови (+фоторепортаж)

Новости партнеров: