Не всей «оборонке» санкции одинаковы страшны

03.10.2014 15:13 64
Российская «оборонка» одной из первых попала под удар санкционных ограничений. Те, кто не попал в «черный список», оказались в ловушке запрета на продажу технологий двойного назначения, необходимых в производстве продукции оборонного промышленного комплекса. Однако некоторые российские производители к такому повороту событий оказались готовы и уже сейчас участвуют в программе импортозамещения. Заместитель руководителя центра по работе с заказчиками компании «Радар ММС» Алексей АЛЕКСЕЕВ рассказал корреспонде

Cанкт-Петербург, 3 октября. Российская «оборонка» одной из первых попала под удар санкционных ограничений. Те, кто не попал в «черный список», оказались в ловушке запрета на продажу технологий двойного назначения, необходимых в производстве продукции оборонного промышленного комплекса. Однако некоторые российские производители к такому повороту событий оказались готовы и уже сейчас участвуют в программе импортозамещения. Заместитель руководителя центра по работе с заказчиками компании «Радар ММС» Алексей АЛЕКСЕЕВ рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, как повлияли санкции на работу предприятия и какие новые перспективы появились у компании на российском рынке, благодаря изменению вектора внутренней политики.

- Алексей Леонидович, как на вашем предприятии отразились изменения во внешней и внутренней политике? Вы ощутили последствия санкций?

- Наше предприятие с 70-х годов существует достаточно успешно, и мы, в принципе, являемся лидерами по ряду продукции в области военно-промышленного комплекса. Слава богу, пока мы не испытываем острых проблем в связи с санкциями. Это связано, в первую очередь, с тем, что на протяжении почти 20 лет мы имеем собственное производство, весь цикл, начиная с микроэлектроники и заканчивая готовой продукцией. То, что мы закупаем, – это лишь комплектующие.

- То, что вы закупаете, не попало в санкционный список? Это не относится к технологиям двойного назначения?

- Я не могу называть поставщиков и говорить о конкретных элементах, но мы пока не столкнулись с этим. Есть предприятия, у которых ситуация гораздо хуже, чем у нас.

- Расскажите, как вам удалось найти отечественные аналоги всему, причем заранее?

- Может, это прозвучит немного высокопарно, но, наверное, благодаря какой-то стратегической зрелости руководства. Еще несколько лет назад при проработке и создании определенных серийных изделий уже ставилась задача смотреть исключительно на российских поставщиков. Мы уже три-четыре года назад по микроэлектронике и системотехнике смотрели, кто в России делает различные элементы, начиная от диодов и заканчивая генераторами. Скажем так, проблемы есть, но для нас они не критичны.

- А что-то позитивное произошло? Вы увидели новые перспективы на внутреннем рынке в связи с санкциями?

- Позитивного очень много, потому что мы работаем не только с военным сегментом, но и с «гражданкой». Мы активно работаем с МЧС, с Росавтодором, и за последние полгода количество контактов, обращений выросло в разы. Это связано – помимо политической ситуации, когда на уровне министерств ставится задача обратить внимание на отечественные предприятия, – еще и с тем, что некоторые зарубежные компании попали в ограничительные списки и не могут ничего поставлять.

Могу даже привести пример. Наше предприятие делает метеостанцию, изначально она делалась в интересах Министерства обороны, и сейчас мы для дорожников сделали метеорологическую станцию гражданского назначения, которая будет ставиться на федеральные трассы. Все станции, которые ставились в последние года, были импортные. Поставщиков самих датчиков можно по пальцам пересчитать, в России таких предприятий, которые производили бы датчики температуры и влажности, единицы. У нас он разработан, сейчас заканчивается оформление документации, есть опытный образец, и он по своим характеристикам не уступает характеристикам мировых лидеров.

Мы буквально сейчас участвуем в выставке, посвященной развитию дорог в Новосибирске, туда везем эту метеостанцию, будем показывать первым лицам, и она будет устанавливаться уже на двух участках. Это полноценная российская метеостанция с российскими датчиками, мы полностью ушли от всех импортных измеряющих элементов, и если так пойдет, то у нас очень радужные и позитивные перспективы.

- Это как раз и есть то самое импортозамещение...

- По сути, да. Мы просчитали года три назад, сделали маркетинговое исследование, посмотрели, что все поставщики на все строящиеся объекты импортные – немцы, французы, швейцарцы и так далее. У нас есть отличное собственное предприятие, есть ученые, конструкторы, они сделали эти разработки. Сейчас уже есть готовый продукт.

- Экспортное направление в условиях санкций не пострадает?

- У нас основное направление – разработка систем самонаведения высокоточного оружия. С экспортным направлением, я надеюсь, все будет в порядке, даже не хотелось бы это комментировать.

- Как Вы думаете, что же дальше будет с российской промышленностью, удастся ли решить вопросы импортозамещения?

- Я считаю, что будет непросто, но все это к лучшему. Мы в последние десятилетия действительно очень сильно расслабились, на разных высоких уровнях часто звучало: давайте не будем придумывать велосипед, а возьмем то, что есть. А вот эти последние события наглядно продемонстрировали, что не всё так просто. В любой момент по желанию кого-либо можно взять и просто отрезать нас от большого количества разных технологий. Даже самые большие скептики убедились, что если мы сейчас ничего не сделаем в ближайшие 5-10 лет, то вернемся в каменный век. Поэтому сейчас все засуетились, я вижу, что люди начинают общаться, все начинают что-то искать, смотреть, кто что производит, у кого что есть. Бурное такое взаимодействие, а на выходе, наверное, система придет в равновесие, появится понимание, что существует на данный момент, какие у нас есть технологии, разработки, и понимание, чего не хватает. А дальше мы с нетерпением следим, что там наши регуляторы уважаемые, Минпромторг наш дорогой, правительство, как они выйдут из этой ситуации.

Мы активно участвуем сейчас в проработке новой госпрограммы по радиоэлектронике до 2025 года. Там остро ставится вопрос, в том числе, и по импортозамещению. Если эта программа увидит жизнь, если там все, что заявляется, будет проработано, то есть шансы, что у нас на коротком горизонте появятся интересные технологии и модернизированные предприятия.

Для справки:

ОАО «Научно-производственное предприятие «Радар ММС» является одним из мировых лидеров в области создания радиоэлектронных систем и комплексов специального и гражданского назначения, точного приборостроения, специального программного обеспечения. Предприятие производит системы самонаведения высокоточного оружия, радиолокационные системы, беспилотные авиационные комплексы, системы метеообеспечения, автомобильную электронику и др.

Текст: Оксана Дроздова

Фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны РФ и пресс-службой «Радар ММС»

Новости партнеров: