Открытый в Царском селе музей Первой мировой войны привлек тысячи новых туристов

03.10.2014 16:28 297
По итогам летнего сезона в Царскосельском государственном музее-заповеднике (ГМЗ) под Петербургом отметили значительный рост туристического потока. За период с мая по сентябрь здесь побывали более 2,5 млн российских и зарубежных туристов, что на 100 тысяч человек больше, чем год назад.

Санкт-Петербург, 3 октября. По итогам летнего сезона в Царскосельском государственном музее-заповеднике (ГМЗ) под Петербургом отметили значительный рост туристического потока. За период с мая по сентябрь здесь побывали более 2,5 млн российских и зарубежных туристов, что на 100 тысяч человек больше, чем год назад. Об этом сообщает ТАСС.

По информации ГМЗ, самыми посещаемыми объектами остаются Екатерининский дворец и парк с павильонами «Эрмитаж» и «Турецкая баня». При этом, по словам музейщиков, растет интерес публики к открывающимся после реставрации памятникам, которые не были широко известны. В частности, открытый два месяца назад к столетию начала Первой мировой войны музей «Россия в Великой войне» в Государевой Ратной палате уже привлек почти 15 тыс посетителей. В Царском Селе это считают хорошим результатом.

Музей, задуманный еще при Николае II как пантеон русской воинской славы, был буквально возрожден из руин. Масштабная реставрация Ратной палаты, проводившаяся около трех лет, обошлась в 292 млн рублей. Сейчас коллекция музея включает около 2 тысяч предметов – в том числе оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы. 

Большой интерес туристов, как сообщается, вызвал также открытый в прошлом году после реставрации павильон «Агатовые комнаты» – труд его реставраторов в мае был отмечен престижной европейской премией в сфере культурного наследия «Europa Nostra».

Также рекордное число посетителей привлекли две выставки, рассказывающие о жизни императорского двора. «На выставке «Возвращение веера» не хватило одной книги отзывов, и пришлось заводить другую, которая также уже почти совсем заполнена», – рассказала руководитель пресс-службы ГМЗ Ирина Начарова.

Следует отметить, что успешному сезону способствовали и изменения в рабочем графике Царского Села – на летний период музей увеличил часы работы и сократил количество выходных, а также продолжил появившуюся в 2013 году практику «длинных» понедельников, когда дворцы и парки работают до 21 часа.


Читайте по теме:

Мечта Николая II сбылась: в Государевой Ратной палате открылся музей Первой мировой войны

Новости партнеров: