Курбан-байрам глазами мусульманина Северной столицы

04.10.2014 05:46 533
Курбан-байрам глазами мусульманина Северной столицы

Обычно ранним субботним утром в петербургском метро не слишком много пассажиров. Это правило действует весь год, но не в дни мусульманских праздников. С 6 утра метрополитен Северной столицы заметно поменял свой национальный состав: так много гостей из Средней Азии стремились преклонить свою голову перед Аллахом в главной мечети города в столь знаменательный день. К храму этим утром спешат, впрочем, не только иностранцы.

Непосредственно на станции «Горьковская» уже у выхода из вагонов пассажиров встречают представители полиции. По их лицам отчетливо видно, что какой-либо торжественности они не ощущают и воспринимают сегодняшний день как отличную возможность поймать побольше нарушителей с просроченной регистрацией, может, даже выполнить свой месячный план.

Полицейские – не единственная преграда на пути к Соборной мечети. Выйдя из метро, желающие помолиться в торжественной атмосфере должны преодолеть ряды торговцев молитвенными ковриками и религиозными головными уборами. Самый неказистый коврик стоит 200 рублей. Однако торговцы – еще не самое страшное: куда больше внимания привлекает огромное количество просящих. «Во имя Аллаха! Братья мусульмане, помогите!» – с подобными возгласами страждущие обращаются к толпе. Таковых на тропинке от метро к подземному переходу и в самом переходе было, по меньшей мере, человек 200, причем приверженность некоторых к Исламу, честно говоря, вызывает сомнения.

И вот она, мечеть! На улице еще темно – время 7 часов 30 минут, а к ней уже не подобраться. Народ все подходит и подходит, и к 8 часам невозможно и увидеть конца толпы. Коврики разложены плотными рядами стен Соборной мечети до самого выхода со станции метро «Горьковская». По словам сотрудников полиции, общее количество пришедших – не меньше 60 тысяч человек, однако более точное число можно будет сказать позже.

Почти все мусульмане молятся традиционно, расстелив коврики и сняв обувь, однако есть и исключения. Повсюду дежурят специально обученные люди в салатовых накидках, они направляют пришедших, дабы те возносили молитвы в правильном направлении, ведь для мусульманской молитвы направление молитвы чрезвычайно важно.

В глаза бросается, что в таком массовом скоплении людей не случилось никаких инцидентов, нарушающих правопорядок. Мусульмане, как местные, так и гости города, ведут себя достойно, как и подобает верующим во время религиозного праздника.

Богослужение закончилось в 9 часов. Народ постепенно разошелся кто куда – отмечать Курбан-байрам с единоверцами и в семейном кругу.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: