Торжественное открытие Пушкарских бань с историческим фасадом пройдет 6 октября

04.10.2014 11:02 397
Торжественное открытие Пушкарских бань с историческим фасадом пройдет 6 октября

Санкт-Петербург, 4 октября. Торжественное открытие Пушкарских бань, реконструкция которых проходила со скандалами, курьезами и конфликтами, состоится в понедельник, 6 октября. Сегодня же КГИОП опубликовал документ, признающий памятником оставшуюся от старого здания стену.

По проекту, здание на Большой Пушкарской улице, 22, реконструировалось под бизнес-центр со встроенной баней. Наконец реконструкция завершена – в здании предусмотрена баня на 100 помывочных мест.

Сдача объекта планировалась застройщиком еще в первом квартале 2014 года, однако была перенесена в связи с конфузом: бани, предусмотренные проектом, оказались бутафорскими. Проверка районной администрацией показала, что плитка в помещении приклеена на невлагостойкий гипрок, электрический кабель не предназначен для работы в сырых помещениях, канализационные сливы вмонтированы прямо в бетон, а краны и вовсе приклеены к стенам, потому что водоснабжение к ним не подведено.

Собственно, и начало реконструкции «шаляпинских бань» (говорят, певец очень любил это место) прошло не без инцидентов. Законность сноса здания с сохранением только фасада уже не один год вызывает сомнения градозащитников. Признаки состава преступления усмотрели и в МВД, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Формально снос был неизбежен: по официальным данным, при разборе аварийных конструкций обрушилось одно из аварийных перекрытий и участков стен.

Сегодня КГИОП опубликовал распоряжение, согласно которому стена, оставшаяся от Пушкарских бань, включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Текст: Яна Сайдашева

Фото: citywalls.ru

Читайте по теме:

Прокуратура: реконструкция Пушкарских бань прошла с нарушениями 

Глава Петроградского района проинспектировал ход реконструкции Пушкарских бань

Новости партнеров: