Все грузы в гости будут к нам: Соколов и Дрозденко открыли стратегически важную развязку и подъезд к порту Усть-Луга

04.10.2014 16:24 632
Министр транспорта РФ Максим Соколов вместе с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и представителями дорожных компаний открыл транспортную развязку на пересечении трассы, ведущей к морскому торговому порту Усть-Луга, и автомобильной дороги М-11 «Нарва», а также принял участок подъезда к порту на участке 16 км – 40 км. На церемонии открытия присутствовал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

развязка Усть-ЛугаСанкт-Петербург, 4 октября. Министр транспорта РФ Максим Соколов вместе с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и представителями дорожных компаний открыл транспортную развязку на пересечении трассы, ведущей к морскому торговому порту Усть-Луга, и автомобильной дороги М-11 «Нарва», а также принял участок подъезда к порту на участке 16 км – 40 км. Теперь, по словам чиновников, грузоперевозчики перестанут отказываться от передвижения до порта по областным дорогам. Реконструируемый участок проходит через Кингисеппский район 47-го региона, обеспечивая выход грузов морского торгового порта Усть-Луга на федеральную трассу М-11. На церемонии открытия присутствовал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Я как бывший житель Кингисеппского района, а ныне житель Всеволожского, понимаю важность этой дороги, – заявил Александр Дрозденко. – И пусть этот участок открывается официально только сейчас, но работать в тестовом режиме он начал немного раньше, поэтому, когда я приезжал в Кингисеппский район, его жители жали мне руку и благодарили за решение построить эту дорогу».

Федеральная автомобильная дорога А-180 «Нарва», которая до конца 2010 года носила учетный номер М-11, – это участок федерального значения, проходящий через Петербург, Кингисепп, Ивангород и границу с Эстонией, общей протяженностью 160 км. Неофициально дорога также называется Таллиннским шоссе.

Напомним, проектировщиками объекта выступили ЗАО «Петербургские дороги» и ООО «Гео-Проект», генеральным подрядчиком – ОАО «Мостотрест». Реконструкция подъезда к морскому торговому порту Усть-Луга включена в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России 2010 – 2015». В декабре 2011 года ФКУ «Севзапуправтодор» по итогам открытых конкурсов заключило с подрядной организацией «Мостотрест» госконтракты на реконструкцию подъезда. Для реализации проекта строителям понадобилось более трех миллионов кубических метров песка, 350 тыс. кубических метров щебня и 400 тыс. тонн асфальтобетонных смесей. Для акустической защиты от шума жителей ближайших населенных пунктов установлено 19 тыс. кв. метров шумозащитных экранов.

дорога Усть-ЛугаПо словам чиновников и подрядчиков, основой целью проведения работ стало обеспечение беспрепятственной транспортной связи порта с европейской частью России по дорогам федерального значения. Это, подчеркивают они, особо важно с учетом постоянно растущей роли порта Усть-Луга в развитии российской экономики и транспортной отрасли. Существовавшая ранее автодорога не соответствовала растущей интенсивности движения и не обеспечивала безопасность дорожного движения. Маршрут имел невысокую пропускную способность, а техническая категория автомобильных дорог маршрута соответствовала нормативам IV категории.

«Мы открыли очень важный объекта, – сказал Максим Соколов. – Этот участок дороги ведет в один из крупнейших портов. Он обеспечит беспрепятственную доставку грузов. Объект хорошо вписался в ландшафт нашей земли на подходе к заливу. Все экологические требования соблюдены. Пусть это только первые 25 километров, но здесь сделано уже девять путепроводов, два моста и пешеходный подземный переход. Где дорога, там жизнь!»

В свою очередь, Александр Дрозденко подчеркнул, что на развязку было потрачено два миллиарда рублей, а на участок дороги – девять.

«Всё, что происходит вокруг порта, происходит вопреки заявлениям пессимистов и скептиков. Сначала они говорили, что невозможно построить порт, но сегодня уже все признают, что появившийся в итоге порт – один из лучших. Потом эти же скептики заявляли, что вокруг участка нет железной дороги и она там никогда не появится, но случилось иначе. Это же они говорили и про дорогу с развязкой. Так что сегодняшнее открытие – это наш очередной ответ пессимистам и тем, кто сомневается в будущем России, а оно у нас прекрасное, и ничто не заставит нас свернуть с этого пути», – резюмировал Дрозденко.

Текст: Александра Будер

Фото: Александра Будер / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Министр транспорта РФ открыл развязку к морскому торговому порту Усть-Луга

Новости партнеров: