Обыски прошли в Петербурге по делу хакеров-вымогателей

06.10.2014 05:30 164
Обыски прошли в Петербурге по делу хакеров-вымогателей

Санкт-Петербург, 6 октября. Обыски прошли в Петербурге по делу межрегиональной группы хакеров, вымогавших деньги у одного из крупных онлайн-гипермаркетов. Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ.

По данным правоохранительных органов, межрегиональная группа хакеров совершила DDoS-атаку на сайт одного из крупных онлайн-гипермаркетов. Участники группы требовали у руководства магазина 150 тысяч рублей за прекращение атаки, подняв впоследствии сумму до 200 тысяч рублей.

Денег киберпреступникам никто не дал: руководство просто обратилось в правоохранительные органы.

Полиции удалось установить личность организатора противоправной деятельности, который и звонил в call-центр компании, требуя денег. Им оказался 18-летний студент и Кирова. Молодой человек признал свою вину в совершении преступлений и «выдал» остальных членов группы.

По местам проживания подозреваемых были проведены обыски в нескольких российских городах: в Петербурге, Кирове, Железнодорожном и Нижнем Новгороде. Полиция изъяла компьютерную технику, которая, как предполагается, использовалась для атаки на сайт.

Возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ). Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Текст: Яна Сайдашева

Новости партнеров: