В Госдуме снова поднимут вопрос о праве граждан на самооборону

06.10.2014 06:55 229
Вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев готовит законопроект о расширении прав граждан на использование оружия в целях самообороны, сообщают «Известия». Законодательная инициатива связана с целым рядом громких дел, где человек, вынужденный защищаться, в итоге получал срок больший, чем злоумышленник и агрессор.

В Госдуме хотят снова поднять вопрос о праве граждан на самооборонуСанкт-Петербург, 6 октября. Вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев готовит законопроект о расширении прав граждан на использование оружия в целях самообороны, сообщают «Известия». Законодательная инициатива связана с целым рядом громких дел, где человек, вынужденный защищаться, в итоге получал срок больший, чем злоумышленник и агрессор.

«Это важно довести до ума. Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила срок больший, чем преступники. Это же бред, – говорит Игорь Лебедев. – К тому же было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом – моя крепость». Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием».

В Госдуме уже пытались продвинуть подобный законопроект. Полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский озвучивал концепцию «Мой дом – моя крепость» и предлагал ее к обсуждению на пленуме Верховного суда, но поддержки не получил. Член комитета по обороне Алексей Журалев также пытался провести подобный законопроект, но до принятия закона дело так и не дошло. В этот раз Игорь Лебедев намерен довести дело до конца. «В этот раз мы используем современные технологии, разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесем в осеннюю сессию в Госдуму», – сообщил Игорь Лебедев.

Сейчас вопрос применения оружия для защиты регулируется статьей 37 Уголовного кодекса «Необходимая оборона», согласно которому защищавшийся в случае нанесения серьезного вреда нападавшему, будет оправдан лишь в случае, если сможет доказать, что его жизни угрожала смертельная опасность.

Текст: Юлия Зверева
Фото: volganet.ru

Новости партнеров: