Макаров пообещал обсудить с главой ГУ МВД ситуацию с домом Штакеншнейдера

06.10.2014 08:25 303
Лидер фракции «Справедливая Россия» ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев предложил на состоявшемся в понедельник, 6 октября, Совете фракций, пригласить должностное лицо из полиции на заседание городского парламента для разъяснения причин, по которым не предпринимается никаких действий для предотвращения разрушения объекта культурного наследия дома Штакеншнейдера на Миллионной, 10. Со своей стороны председатель ЗакСа Вячеслав Макаров пообещал лично связаться с главой ГУ МВД Сергеем Умновым, чтобы выяснить, какие

Санкт-Петербург, 6 октября. Лидер фракции «Справедливая Россия» ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев предложил на состоявшемся в понедельник, 6 октября, Совете фракций, пригласить должностное лицо из полиции на заседание городского парламента для разъяснения причин, по которым не предпринимается никаких действий для предотвращения разрушения объекта культурного наследия дома Штакеншнейдера на Миллионной, 10. Со своей стороны председатель ЗакСа Вячеслав Макаров пообещал лично связаться с главой ГУ МВД Сергеем Умновым, чтобы выяснить, какие необходимые действия предпринимает его ведомство. Об этом сообщает «ЗакС.ру».

Сообщается, что по итогам Совета фракций было решено, в случае, если полиция продолжит бездействовать, пригласить руководителя ГУВД на заседание ЗакСа.

Напомним, с сентября этого года от градозащитников постоянно поступают сообщения о демонтажных работах на объекте и вывозе строительного мусора по ночам. Но и ГУВД, куда Ковалев дважды направлял сообщения о преступлении, и Управление МВД по Центральному району, куда он также обращался, до сих пор бездействуют. «И это при том, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, на сообщения о преступлении полиция должна реагировать в течение трех дней», – возмущается депутат.

Ранее в середине сентября появилась информация, что собственник здания, ЗАО «Молис», намерен реконструировать памятник под отель со сносом всех внутренних перекрытий и увеличением высотности здания вдвое. 18 сентября, в связи с выяснением этого вопроса, к дому Штакеншнейдера выехал председатель КГИОП, однако представители подрядчика его не впустили. После этого представители движения «Живой город» обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность работ, которые ведутся на объекте.

После этого  ЗАО «Молис» выступило с заявлением, что с 17 по 25 сентября на объекте проводились работы, связанные с текущим обслуживанием здания и что «никакого ущерба объектам охраны, определенным охранным обязательством № 12570 от 21.01.2014, нанесено не было». Ковалев, однако, считает, что необходимо привлечь органы и проверить заявления собственника.

«Полиция – единственный орган, который может и обязан действовать в таких случаях – выяснить, что происходит, и пресечь правонарушение. Полицейские должны зайти на строительную площадку в рамках дознания либо уголовного дела, проверить поступившие сообщения о повреждении памятника. Но до настоящего времени полицией не проведен осмотр места происшествия, не опрошены сотрудники Комитета по охране памятников, не выяснены предметы охраны здания-памятника, и не проведены действия по оценке ущерба. По результатам таких действий, в случае установленного ущерба для памятника, должно быть возбуждено уголовное дело по статье 243.1 УК РФ («Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»). Причем лицо, нарушившее требование сохранения наследия, подлежит ответственности независимо от того, был ли ущерб причинен умышленно, или случайно», – заявил Алексей Ковалев.

Читайте по теме:

Собственник дома Штакеншнейдера: исторические конструкции не будут демонтированы

Глава КГИОП остановил работы в доме Штакеншнейдера

Одиночный пикет в защиту дома Штакеншнейдера пройдет на Миллионной
Новости партнеров: