Достоевский и Солженицын: одна выставка для двух мэтров литературы

06.10.2014 11:15 551
В Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в понедельник, 6 октября, открывается выставка «Достоевский и Солженицын: скрещения судеб и творчества». Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в музее, экспозиция посвящена удивительным пересечениям и совпадениям в историях двух писателей мирового масштаба, родившихся и прошедших жизненный путь в России.

Санкт-Петербург, 6 октября. В Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в понедельник, 6 октября, открывается выставка «Достоевский и Солженицын: скрещения судеб и творчества». Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в музее, экспозиция посвящена удивительным пересечениям и совпадениям в историях двух писателей мирового масштаба, родившихся и прошедших жизненный путь в России.

«Сопоставление Достоевского и Солженицына часто встречается у исследователей, – сказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор музея и куратор выставки Наталья Ашенбаева. – Сам Александр Исаевич говорил о том, что на его пути важны были такие писатели, как Толстой и Достоевский, но Достоевский был ему духовно ближе. И присутствие в его литературном мире Достоевского очень ощутимо. Нам хотелось подтвердить глубину этих сопоставлений».

Экспозиция начинается с истории арестов обоих писателей, которые произошли с разницей в сто лет. В разные эпохи великим литераторам пришлось побывать в похожих условиях – лишения свободы, одной из главных человеческих ценностей. На выставке расскажут о том, как это повлияло на каждого из русских писателей: Достоевский после возвращения с каторги написал «Записки из сумасшедшего дома», у Солженицына родился его «Архипелаг ГУЛАГ».

Экспонаты для выставки частично предоставлены музеем Ф.М. Достоевского, частично – русским благотворительным фондом Солженицына, частично – Натальей Солженицыной. Так, благодаря ей можно будет увидеть телогрейку Александра Исаевича, его Нобелевский фрак и предметы с его письменного стола.

Выставка «Достоевский и Солженицын: скрещения судеб и творчества» продлится до 25 ноября по адресу: Кузнечный переулок, 5/2.

Текст: Евгения Авраменко
Фотоколлаж: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: