Историко-культурный форум в Великом Новгороде: виртуальные музеи и миллионные гранты

06.10.2014 12:18 307
Около 200 представителей музеев со всей России примут участие в историко-культурном форуме в Великом Новгороде. В рамках форума состоится конкурс проектов, представленных участниками, а размер грантов на их осуществление, по словам оранизаторов, будет начинаться от миллиона рублей, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ярославово дворищеСанкт-Петербург, 6 октября. Около 200 представителей музеев со всей России примут участие в историко-культурном форуме в Великом Новгороде. В рамках форума состоится конкурс проектов, представленных участниками, а размер грантов на их осуществление, по словам оранизаторов, будет начинаться от миллиона рублей, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Форум под эгидой фонда «Русский мир» пройдет в Великом Новгороде с 8 по 10 октября. Он организуется он впервые, но устроители надеются, что он станет ежегодным. Основная задача мероприятия – объединение усилий по сохранению культурного наследия и достижений отечественных музеев, учреждений культуры, библиотек, архивов. Работа форума будет проходить в рамках семи секций, тематика более половины из них идет в ногу со временем и посвящена виртуализации деятельности музеев.

Кроме того в ходе форума пройдет конкурс проектов, по результатам которого будут выбраны пять победителей, которые получат гранты на воплощение своих работ в жизнь.

«Порядка 100 с лишним проектов изъявили желание участвовать в конкурсе. Оргкомитет выберет пятнадцать, которые претендуют на статус победителя, – рассказал зампред правления фонда «Русский мир» Сергей Богданов. – В результате голосования определятся пять победителей, которые в дальнейшем смогут претендовать на финансирование своих проектов, в частности, со стороны фонда «Русский мир».

Как пояснил Богданов, размер грантов будет зависеть от особенностей каждого проекта, попавшего в финал. Суммы финансирования начинаются от одного миллиона рублей и могут доходить до восьми миллионов. В состав жюри конкурса войдут известные петербуржцы: Людмила Вербицкая, Михаил Пиотровский, Валерий Гергиев.

Большинство проектов привязано к нуждам каждого конкретного музея–участника. Это, в частности, реставрация Агатовых комнат в Царском Селе или разработка мобильного приложения. Но есть и более общие проекты, например, посвященные методикам реставрации памятников. Петербург на форуме будут представлять 44 участника.

Текст: Любовь Лепшина
Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: