Рейтинг «Великого Путина» в Китае стремительно растет

06.10.2014 13:44 860
Рейтинг Владимира Путина в Китае в последнее время стремительно идет вверх. Среди читателей Поднебесной биография российского лидера пользуется большей популярностью, чем какого-либо иного президента в мире. Книга «Биография Путина: Он рожден для России», вошла в десятку сентябрьских бестселлеров согласно изданию Beijing News, сообщают «Известия».

Санкт-Петербург, 6 октября. Рейтинг Владимира Путина в Китае в последнее время стремительно идет вверх. Среди читателей Поднебесной биография российского лидера пользуется большей популярностью, чем какого-либо иного президента в мире. Книга «Биография Путина: Он рожден для России» вошла в десятку сентябрьских бестселлеров согласно изданию Beijing News, сообщают «Известия».

Чжен Веньян, автор книги о Путине, говорит, что биография российского политика, продается лучше, чем книги, написанные о Бараке Обаме, Маргарет Тэтчер и Нельсоне Манделе. Авторитет Путина в своей стране китайский писатель обосновывает решительной политикой и независимостью принимаемых российским лидером решений: исторически с китайском сознании укрепилось мнение, что, если лидер слаб и позволяет себя запугать, то он не достоин уважения.

Рост популярности Путина в Китае пришелся на период украинского конфликта. Повышенный уровень напряженности между Россией и Западом из-за происходящего на Украине только укрепил симпатию Китая к Путину. Пекин будет поддерживать политику противостояния Западу: он обвиняет правительства западных стран в том, что они разжигают протесты в Гонконге, так же как Путин, который обвинил западные страны в разжигании противостояния в Киеве.

Опрос, проведенный новостным ресурсом китайской компании Tencent Holdings Ltd In Touch Today, показал, что после присоединения Крыма к России в марте этого года уровень поддержки Путина достиг 92%. «Путин как личность впечатляет – и как человек, и как лидер. Китайцам он кажется привлекательным. Он защищает интересы России, – говорит Чжао Хуаченг, эксперт по китайско-российским отношениям в шанхайском университете Fudan. – Россия и Китай могут многому научиться друг у друга».

В то же время Китай смотрит на Россию как на источник энергоресурсов, а также как на политического партнера. Личные отношения между президентом Путиным и новым президентом Китая Си Цзиньпином, который, кстати, первой страной для визита в качестве президента выбрал именно Россию, также способствуют налаживанию отношений между двумя странами.

Текст: Юлия Зверева
Фото: Владислав Краев/ Федеральное агентство новостей

Новости партнеров: