«Петрорыба» жаждет крови ластоногих, занесенных в Красную Книгу

06.10.2014 13:47 630
В Законодательное собрание Ленинградской области поступил обращение от рыболовной компании «Петрорыба», которая требует исключить ладожскую нерпу из Красной Книги и разрешить ее отстрел.

Маленькая нерпа на ЛадогеСанкт-Петербург, 6 октября. В Законодательное собрание Ленинградской области поступил обращение от рыболовной компании «Петрорыба», которая требует исключить ладожскую нерпу из Красной Книги и разрешить ее отстрел, сообщает ТАСС.

Рыбаки Волховского района обеспокоены падением уловов ценных видов рыбы, в чем подозревают последствие активности хищных ластоногих, которые кормятся возле рыбацких сетей, приучившись воровать рыбу, запутавшуюся в сетях. В обращении ЗАО «Петрорыба» депутатам Законодательного Собрания Ленобласти в отношении ладожской нерпы предлагается «рассмотреть вопрос о выводе ее из Красной книги и провести мероприятия по регулированию численности стада».

Депутаты Законодательного собрания ответили на инициативу предложением по созданию экспертной группы, в то время как обеспокоенные предложением рыбаков экологи заявили, что основания для исключения кольчатой ладожской нерпы из Красной Книги нет.

«Численность ладожской нерпы не восстановилась до тех значений, когда можно говорить об отстреле. А при нынешнем уровне контроля за промыслом процесс может стать неуправляемым и превратиться в стихийное бедствие», – заявил руководитель Центра реабилитации морских млекопитающих Вячеслав Алексеев.

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме:

В Репино открыли уникальный центр реабилитации морских млекопитающих (фото)

Фонд друзей балтийской нерпы создан в Петербурге для увеличения популяции

Серого тюленя включили в «Красную книгу Санкт-Петербурга»

Новости партнеров: