Сотрудники липецкой фабрики «Рошен» попросили в открытом письме не относиться к их продукции «враждебно»

06.10.2014 15:47 523
Полторы тысячи сотрудников липецкой фабрики концерна Roshen могут лишиться работы в случае продолжения бойкота продукции предприятия со стороны российских покупателей. Об этом работники фабрики написали в открытом письме «Чужие среди своих?», адресованном покупателям. Письмо подписали четыреста рабочих липецкой фабрики, попросившие сограждан не относиться к их продукции «враждебно».

Липецк, 6 октября. Полторы тысячи сотрудников липецкой фабрики концерна Roshen могут лишиться работы в случае продолжения бойкота продукции предприятия со стороны российских покупателей. Об этом работники фабрики написали в открытом письме «Чужие среди своих?», адресованном покупателям. Письмо подписали четыреста рабочих липецкой фабрики, попросившие сограждан не относиться к их продукции «враждебно». Об этом сообщают «Вести».

«Мы не знаем, кто станет новым владельцем, зато точно знаем: если бойкот нашей продукции будет продолжаться, то почти полторы тысячи рабочих нашей фабрики – жителей Липецка и Липецкой области и многие сотни работников наших российских партнеров, которые поставляют нам сырье, выполняют для нас ремонтные работы, оказывают услуги по перевозке грузов и так далее останутся без работы, – пояснила старший менеджер ООО«Рошен» по связям с общественностью Ирина Вахонина. – Каждый год наше предприятие своевременно выплачивает значительную сумму налогов в федеральный и местный бюджеты. При этом ни одного платежа в качестве дивидендов акционерам на Украину не перечислялось».

Напомним, ранее сегодня стало известно, что две кондитерские фабрики корпорации Roshen Петра Порошенко в Липецке на улице Доватора и селе Сенцово Липецкого района на этой неделе частично возобновят работу. 

6 сентября началась подготовка оборудования липецкой фабрики к запуску. Пусконаладочные работы технологических линий начнутся во вторник, 7 октября, а уже 8 октября фабрика начнет отгружать кондитерские изделия российским потребителям.

Второе предприятие этого концерна, расположенное в селе Сенцово Липецкого района, возобновит работу 13 октября. По словам Ирины Вахониной, оба предприятия не будут работать на полную мощность из-за падения спроса на продукцию компании на 30%. В связи с уменьшением объемов производства официальные предупреждения о грядущих увольнениях получили 400 из примерно 2000 работников в Липецке и Сенцове.

Производство было остановлено 15 сентября из-за затоваривания складов компании, вызванного отказом торговых сетей и население региона отказываются покупать продукцию, произведенную в Липецке.

Владельцем компании Roshen является президент Украины Петр Порошенко. Корпорация Порошенко приобрела акции липецкой кондитерской фабрики в 2001 году. Фабрика выпускает несколько видов карамели, ирис, желейные конфеты, тоффи, печенье. Продукция производится на двух площадках в Липецке и селе Сенцове Липецкой области. После избрания президентом Порошенко пообещал распродать свои бизнес-активы. 

В марте этого года оба предприятия на неделю приостанавливали свою работу в связи с арестом денежных средств компании. Счета были арестованы по решению Тверского суда Москвы в рамках уголовного дела за незаконное использование товарного знака конфет «Ласточка». Roshen был оштрафован на 211 988 384 рубля. Затем работа фабрик в Липецкой области возобновилась в полном объеме.

В мае 2014 года, после победы Петра Порошенко на выборах на Украине, появились сообщения о том, что новоизбранный президент желает продать свой кондитерский бизнес, в том числе и российские предприятия. В Липецке уже начали готовить фабрику Roshen к продаже, однако дополнительных сведений об этом пока не появлялось.

По данным «Рошен», доля компании на российском кондитерском рынке составляет около семи процентов.


Читайте по теме:

Фабрики Roshen в Липецкой области с 8 октября возобновят работу, но сократят 20% персонала

Новости партнеров: